Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.03.2018 14:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живая классика»

Автор: И. Касицкая

О.В.Федотова вручает диплом победителя Дарье Николаевой.

Муниципальный этап 7-го Всероссийского конкурса юных чтецов

Выступает Виктория Алексеева

Отрывок читает Данила Еремеев.

В зале конкурса.

По доброй традиции в марте в уютном читальном зале городской библиотеки проводился муниципальный этап 7-го Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Его цель – повышение интереса к чтению у детей и подростков; расширение их читательского кругозора; знакомство с произведениями русской литературы 18-20 веков, которые не входят в школьную программу, с современной русской и подростковой литературой, с региональной литературой; знакомство школьников с возможностями современных библиотек; поиск и поддержка талантливых ребят.

В конкурсе на школьном этапе смогли принять участие учащиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования не старше 17 лет, без дополнительного отбора. Победители участвовали в муниципальном этапе. Организаторы рекомендовали участникам на выбор произведения русских писателей 18-20 века, произведения современных русских писателей, зарубежных авторов, региональных авторов.

В былые годы жители нашей страны были самыми читающими в мире. С удовольствием читали все – от мала до велика. Времена изменились, теперь задача государственного масштаба — поддержать интерес нации к литературе, к русскому языку, к чтению, показать духовную красоту и величие классики. На протяжении долгих лет на произведениях А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, Л. Толстого, Ф. Достоевского воспитывалось не одно поколение страны, происходило становление человека как личности…

Современные технологии практически не оставляют шанса обычной книге. Но всё же ни одно из электронных новшеств не может сравниться с потрепанной старой доброй книжкой из бабушкиной библиотеки. Пора возрождать семейную традицию воскресного домашнего чтения. Ведь все начинается с семьи. Вспомнит ли кто-нибудь сейчас, как вся семья собиралась в самой уютной комнате, все устраивались поудобнее и читали по очереди любимые произведения. Неплохо было бы, если бы молодые родители с раннего возраста читали малышам сказки, обыгрывали их сюжеты, только в таких случаях книга станет с детства и на всю жизнь незаменимым другом и помощником.

Конкурс чтецов «Живая классика» — это своеобразное соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

Искусство звучащего слова … Оно дается немногим. Умение прожить и передать мысль автора, написавшего его, очень сложно. Очень приятно, что поделиться своим даром чтения прозы пожелало двадцать участников. Многие в прошлые годы участвовали в «Живой классике» и добивались успехов. Например, лучшие результаты в конкурсе муниципального этапа в разные годы показывали Дарья Николаева (Петровская средняя школа), Александра Галыгина (Новоселковская основная) и другие.

А какой же конкурс без компетентного жюри? Н. В. Семенова представила его собравшимся. В состав жюри вошли: О. В. Федотова, главный специалист отдела образования; Н. В. Киселева, заведующая отделом обслуживания городской библиотеки; Ж. В. Жерелова, старший научный сотрудник краеведческого музея, учитель русского языка и литературы; И. В. Касицкая, корреспондент газеты «Сельская правда». Выступление участников оценивалось по десятибалльной школе. Основные критерии: продолжительность выступления от 2 до 5 минут; выбор текста произведения: органичность выбранного произведения исполнителю; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста; грамотная речь, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя. Победителями районного этапа станут три участника, набравшие наибольшее количество баллов.

Конкурсное прослушивание открыла Виктория Алексеева, обучающая в 5 «Б» МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2». Она читала отрывок из произведения Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова». Творчество этой писательницы известно не одному поколению читателей. Ее книги наполнены чудесами, легкостью, юмором и добром. В очередной раз убедиться в этом помог конкурс «Живая классика». Алена Захарова, ученица этого же класса и школы, также выбрала и прочитала отрывок из произведения Ирины Пивоваровой «Как меня учили музыке». Николай Маланчук, обучающийся в 7 классе МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2», прочитал отрывок из произведения Бориса Ганаго «Письмо Богу». Этот православный белорусский детский писатель известен широкому кругу читателей повестями «Чудик», «Детям о вере», «Касание неба» и другими.

МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №1» на конкурсе была представлена двумя участниками. Дарья Мамихина, ученица 9-го класса, прочитала отрывок из произведения Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Этот знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, провел много лет в эмиграции, где написал свои лучшие произведения «Митина любовь», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева» и другие. Ученик 6-го класса Никита Рахматов читал «Ежовые рукавицы» Михаила Пришвина.

Конкурсное прослушивание продолжили ученицы 9-го класса МКОУ «Бородинская СШ». От Ирины Марковой мы узнали об одном интересном случае, произошедшем на даче из рассказа Валерия Медведева «Ужин с удавом». Алина Савина прочитала отрывок из произведения Дмитрия Фурманова «Чапаев».

Тема милосердия, отзывчивости и человечности звучит и заставляет задуматься в произведении Виктора Розова «Дикая утка». Отрывок из него прочитала Арина Чернышева, семиклассница МКОУ «Осановецкая СШ». Ученица этой же школы Карина Боровкова представила на суд жюри отрывок из повести Виктора Астафьева «Ночь темная-темная».

Военная тема стала ключевой для всего творчества Константина Воробьева. Во многом это обусловлено тем, что писатель сам принимал участие в Великой Отечественной войне, несколько раз побывал в плену и бежал из него. Интересует творчество К. Воробьева многих мальчишек. Александр Недорубов, ученик 5-го класса МКОУ «Новоселковская ОШ», выбрал для прочтения на конкурсе «Живая классика» отрывок из произведения К.Воробьева «Это мы, Господи». Семиклассница этой же школы Александра Галыгина читала отрывок из произведения Михаила Пришвина «Дедушкин валенок», а Эвелина Харисова, ученица 7-го класса, представила на суд жюри отрывок из произведения Ивана Шмелева «Солнце мертвых».

МБОУ «Петровская СШ» представляли на конкурсе трое обучающихся. Семиклассница Дарья Николаева прочитала отрывок из произведения Елены Пономаренко «Леночка», восьмиклассница Екатерина Поняева декламировала отрывок из произведения «После тревог» Веры Кудрявцевой, пятиклассник Данила Еремеев — «Если бы я был горностаем» Феликса Кривина.

Многие открыли для себя писателя Константина Паустовского с новой стороны, послушав отрывок из произведения «Робкое сердце» в исполнении Елизаветы Власовой, ученицы 9-го класса МКОУ «Ратницкая ОШ». С интересом собравшиеся слушали, как читает Екатерина Ховрина, обучающаяся в 6 классе этой школы отрывок из рассказа Ивана Шмелева «Лето Господне». Семиклассник Данила Безруков представил на конкурс отрывок из произведения «Пошехонская сторона» М. Салтыкова-Щедрина.

Ребята из МКОУ «Шекшовкая ОШ» прочитали отрывки из юмористических произведений, слушая которые многие в зале не скрывали улыбок. Семиклассник Никита Улько — «Подарок» Ирины Антоновой, шестиклассник Денис Харламов — «Жених из третьего «Б» Валентина Постникова.

Конкурсная программа прошла без сбоев. По результатам жюри определило троих победителей: Виктория Алексеева, Дарья Николаева и Данила Еремеев. Они награждены дипломами муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». Все остальные участники также не остались без внимания, они награждены почетными грамотами.

Победители будут участвовать в региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика», который пройдет в г. Иваново, в областном центре развития дополнительного образования детей. Пожелаем им успехов!

Неустанных исканий

залог,

Радость каждого нового

сдвига,

Указанье грядущих дорог,

Лучший друг, если ты

одинок -

Это книга!

Да здравствует книга!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49