Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.02.2018 10:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Масленица - большая проказница!»

Автор: Г. Чернов.

Городской праздник проводов зимы

18 февраля в Гавриловом Посаде прошёл праздник Масленицы — проводов зимы. Температура воздуха в этот день держалась недалеко от нуля градусов. Шёл небольшой снежок. Он то усиливался, то ослабевал. Погода в целом способствовала празднику. С юго- восточным потоком воздуха на городской площади расходился запах приготовляемых шашлыков. С другой её стороны было организовано катание детей на лошади, где выстроилась очередь. Звучали в записи народные песни, посвящённые Масленице.

Праздничное

представление

В 11 часов зазвучали фанфары. Всё внимание участников праздника было направлено на сцену возле здания районного Дома культуры. Ярко оформленная — на заднике большое солнце, от него к краям сцены растяжки из полос ткани и гирлянды разноцветных шаров, в левом углу — медвежья берлога, она стала центром проводимого торжества. На возвышенной части площади было установлено чучело Масленицы.

На сцену вышли ведущие — Марья и Дарья — в русских народных костюмах (М.H. Ефимова и Е.В. Лапушкина). Они поприветствовали участников праздника. Под звуки гуслей Дарья сообщила: «Давным — давно, в Берендеевы времена, поверье существовало на планете Земля: «Весна-красна найдёт к нам дорогу, когда первый медведь выйдет из берлоги!»

Марья продолжила: «Вот и ждали предки наши пробуждения Мишки, караулили его у берлоги да считали шишки...».

Затем на сцене появилась Зима (Т.В. Крезова) со словами: «Спит крепким сном медведь в лесу, а я берлогу замету- медведь не проснётся,весна не придёт, и целую вечность зима всех вас ждёт!» Поколдовала она над берлогой, закрыла её.

Под звуки весёлой мелодии из мультипликационного фильма «Маша и Медведь» на сцене появилась Маша (Ю.Е. Меркулова), которая завела разговор с находившимися здесь Дарьей и Марьей. Чтобы устроить веселье, решили они провести банный конкурс. Активными участниками праздника стали прибывшие на него воины-ракетчики. Вот они-то (две пары) и «парили» друг друга газетными вениками.

Следующими были конкурсы «Маслёнка», «Заплети косичку», которые чередовались с концертными номерами. Исполнил несколько песен народный хор РДК.

На сцену под развесёлую музыку «выехал» Емеля на печи (Ю.А. Завивалов): «На любимой печке этой помотался я по свету... Всё я знаю, всё видал, в космос только не летал! К вам приехал нонче я, как живёте вы, друзья?» Пожаловались ему Дарья и Марья, что разобиделась Зима и берлогу замела. Машенька предложила шумно веселиться, чтобы Медведь от шума сам проснулся. Поступило от неё и такое предложение: «Мы всем добрым людям блинов напечём, угощать будем! Тогда уж точно Мишку разбудим!»

А Емеля возразил: «Как же печь, — ведь нету дров!!!». Для этого организовали конкурс «Принеси дрова». Прошли и другие конкурсы, связанные с приготовлением блинов. Так, на сцену пригласили мужчин, «смелых и ловких», которые в роли доярок доили бутафорских коров.

Прибытие «богатырей», соревнование гиревиков, штурм столба

Участники праздника с нетерпением ждали появления «Трёх богатырей» на конях.

И вот со стороны конного завода они появились, проехав вдоль строя зрителей, среди которых было много детей. Традиция показа владимирских тяжеловозов вернулась, что, несомненно, подняло пристиж праздника в глазах горожан и жителей района.

Ведущие объявили соревнование по подъему гири. Сначала её поднять пытались малолетние участники, затем военнослужащие. Успешно с этим справились Антон, Евгений и Роман (более 60 раз, 60 и 30). Зрители все же посчитали, что первое место следует присудить Евгению, который делал это по всем правилам.

После очередного объявления всё внимание участников праздника переключилось на столб, стоящий недалеко от чучела Масленицы. Желающих его покорить сначала не было. Попытался это сделать один из воинов — ракетчиков, но безуспешно. Затем нашёлся смельчак, молодой человек, который успешно добрался до вершины. Приз он выбрал себе сам- картину. Пример оказался заразительным. Нашлось сразу немало желающих среди молодых людей, в числе которых были и воины. Но столб покорился не всем из них. Зрители подбадривали «покорителей» дружными возгласами.

Рядом проходили и другие состязания: метание в цель валенка, подбрасывание на сковородке «блина». На огороженной площадке команды соревновались в забивании мётлами мяча в ворота.

На стоящей рядом горке возникла очередь из детей, желающих скатиться с неё.

Медведь проснулся

Прошло немало времени с того момента, как Зима «замела берлогу». И вот она вновь появилась на сцене, признав своё поражение. Машенька стала настойчиво будить медведя. Она достала большой будильник, завела его и сунула в берлогу. Раздался рёв Мишки, под звуки весёлой мелодии он вылез наружу (Р.В. Лобов).

Марья сказала: «Свершилась старая примета: первый медведь вышел из берлоги — Весна-Красна найдёт к нам дорогу». Появилась Весна (М.С. Хохлова): «Здравствуйте, люди добрые! Спасибо, что позвали меня сюда! А в благодарность я попрошу Солнце ясное, чтоб горело крепче, а подруженьки-Сосульки — чтобы капали звонче! Землю — матушку ото сна будили!»

Интересным оказалось выступление музыкальной студии ЦРНТ — ансамбля «Дедовы внучки» под руководством А.В. Кузнецова, исполнившего закличку «Масленица» и частушки. В концертную программу вошли песни солистов: А. Берниной «Весну звали», «Случайная», А. Артамоновой «Ромашка белая», «Красками разными», Л. Филипповой «Течёт ручей», О. Курицыной «Холодно», Л. Мельникова «Ни минуты покоя», «Дорога в облака» и другие.

Директор ЦРНТ О.В. Курицына в ходе праздника вручила дипломы участникам конкурса масленичных кукол, среди которых были детские сады. Городская библиотека предлагала участникам праздника книги, поучаствовать в лотерее, работники Центра русского народного творчества — изделия студий. Работали «Фотоизба», «Колодец счастья» и другие аттракционы.

Продолжение праздника.

Сжигание чучела Масленицы

Вечером, в 19 часов, праздник продолжился. На сцене разыгралось сказочное представление, главными героями которого стали Сказочница, Петрушка (Т.В. Крезова), Баба Яга (Е.А. Карасёва), Кощей (Б.А. Волченков), Горыныч (Н.В. Конькова), Весна (Ю.Е. Меркулова), Богатырь (Р.В. Лобов).

Баба Яга подговорила Кощея, чтобы его Змей Горыныч похитил Весну. И её похитили. Петрушка зачитал царский указ: «Кто Весну-Красну вернёт и порадует народ, кто со злым Кощеем сладит, даст полцарства царь в награду!».

Возложили это дело на Богатыря. Он добыл иглу, в которой заключалась смерть Кощея, и сразился с ним. Пришлось Кощею уступить, освободить Весну. Вышла она к людям: «Здравствуй, весь народ честной! Я иду к вам с солнышком красным, с цветами душистыми, с ручьями звонкими. Спасибо, что освободили меня!...».

На некоторое время горожане и их гости покинули площадь. В домашней обстановке погрелись за горячим чаем, отведали блинов с маслом и сметаной, встретились с родственниками. На то она и Широкая Масленица!

В заключительной части праздника его участники сожгли чучело Масленицы, все танцевали под весёлую музыку (музыкальное сопровождение осуществлял А.В. Марков). Несмотря на предсказываемый возврат холодов, весна не за горами. Большая часть зимы позади, день растёт, и солнце пригревает. Словом, прощай, зима!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35