Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.02.2018 14:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опора для людей старшего поколения

Автор: И. Касицкая

Наши ветераны на экскурсии в г. Шуя.

Общественной организации – районному совету ветеранов – более двадцати лет. Она заслуженно пользуется авторитетом и уважением со стороны органов власти и населения. 

Активисты ветеранского движения.

Т.И. Питкова и З.Е. Кручинина.

Во всех делах и начинаниях, защите прав и интересов, решении социально-экономических задач, организации досуга совет ветеранов – опора для людей старшего поколения. Об этом наша беседа с Татьяной Николаевной Козловой, председателем совета ветеранов.

Как живёт общественная организация?

- В Гаврилово-Посадской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на 1 января текущего года насчитывается 5407 членов, в их числе 14 – участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 191 – труженик тыла, 64 – вдовы участников Великой Отечественной войны, 2 – узника фашизма, 976 – инвалидов, 2 — «чернобыльца».

В районе 32 первичных ветеранских организации: 7 – в городском поселении, 19 – в сельских, 6 – по месту жительства. Президиум совета ветеранов состоит из 11 членов, ветеранский актив – 45. В прошлом году проведены один пленум с участием В. Ю. Лаптева, главы Гаврилово-Посадского муниципального района, 11 заседаний президиума совета, из них 3 были выездными в села Бережок, Непотягово, а также на территории Петровского городского поселения. На заседаниях присутствовали Н. В. Моисеева, зам. главы администрации района; С. Ю. Фадеева, руководитель Территориального управления социальной защиты населения. Они оказывают постоянную практическую помощь для слаженной работы организации.

На расширенных заседаниях президиума заслушивались вопросы о социально-бытовых условиях жизни ветеранов, работе культурно-массовой комиссии и другие. При совете ветеранов работают три комиссии: по социально-бытовому обслуживанию, по досуговой работе, по патриотическому воспитанию.

В 2017 году все ветераны Великой Отечественной войны смогли воспользоваться правом получения благоустроенного жилья. На 1 января текущего года в очереди на улучшение жилищных условий стоят две вдовы участников Великой Отечественной войны.

Для пожилых людей в течение года организовывались поездки на консультативный приём к специалистам лечебных учреждений, находящихся в областном центре – г. Иваново. Неоднократно ветераны посещали специалистов поликлиники кардиологического диспансера. Был организован выезд и приём врачей-офтальмологов клиники «Светодар» из г. Иваново, бесплатно проходили осмотр и назначения. С августа и до конца 2017 года принято 125 человек. Эта практика продолжится и в текущем году.

На территории района пенсионерам предоставляются меры социальной поддержки: льготный отпуск медикаментов (лекарственные препараты отпускаются с 5-процентной скидкой); в магазине ООО «Форос» — скидка на все виды товаров в размере двух процентов.

В рамках программы «Повышение качества жизни пожилых людей» организованы и работают три «Школы здоровья» в г. Гаврилов Посад. Тренировочные занятия проходят в тренажерном зале. Подобные группы здоровья созданы в с. Осановец, с. Шекшово, п. Петровский. Проводятся «Дни здоровья» на базе МБУ «Спортивно-оздоровительный центр» с. Липовая Роща. Программа включает занятия в бассейне, отдых в сауне.

Сложилась положительная практика чествования ветеранов-долгожителей, кому 90 лет и более, в День их юбилеев. В прошлом году представители администрации района, поселений, Пенсионного фонда РФ, Территориального управления социальной защиты населения, районного совета ветеранов поздравили 36 человек.

В социальных сетях продолжает действовать группа «Районный совет ветеранов», в которой освещается работа организации, представлены интересные фотоотчёты проведения досуга пенсионеров. На наш сайт заходят представители ветеранских организаций других районов. Для пенсионеров продолжается обучение основам компьютерной грамотности. В 2017 году её освоили 13 ветеранов.

Расскажите об организации досуга?

- В работе двенадцати клубов «Ветеран» участвуют более двухсот пенсионеров. Один раз в месяц на базе городских муниципальных учреждений МБУ «Районное централизованное клубное объединение», МКУ «Гаврилово-Посадская городская библиотека» проводятся заседания клубов «Улыбка», «Сударушка», «Рябинушка». Адаптационную информационную направленность имеет клуб для людей с ограниченными возможностями по здоровью «Открытые сердца». В 2017 году на социальном обслуживании на дому находилось 136 инвалидов и пенсионеров.

В программу мероприятий организации досуга ветеранов входят экскурсионные поездки по городам России. Экскурсионные группы посетили г. Юрьев Польский в праздник «Любви и верности», г. Гусь-Хрустальный – завод по изготовлению хрусталя, г. Шуя – музеи мыла, «Шуйской водки», ансамбль кафедрального Воскресенского собора, п. Палех и другие. С ответным визитом палешане приезжали в наш район, с удовольствием посетили Центр русского народного творчества, СПК «Племзавод им. Дзержинского», краеведческий музей, детский сад №1, храм Илии-пророка, Аллею Славы. Гаврилово-посадцы посещали музыкальный театр в г. Иваново и г. Владимир.

Пожилые люди нашего района активное участие принимали в организации и проведении сельскохозяйственной ярмарки «День посадской картошки». Для ветеранов было выделено специальное место для демонстрации поделок (картины, вышивка, резьба по дереву) и выращенных сельскохозяйственных продуктов, угощали напитками и блюдами, приготовленными из них.

Широко отмечался Международный день пожилых людей. На районное торжественное мероприятие собрались актив ветеранского движения, первые лица района, руководители Пенсионного фонда, Территориального управления социальной защиты населения. В рамках празднования этого дня на базе городской средней школы № 2 прошла встреча ветеранов педагогического труда с официальными лицами района.

Во всех концертах, посвященных каким-либо датам, творческих встречах, выставках, конкурсах активное участие принимают ветераны.

Как ведётся работа по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи?

- В этом направлении мы работаем в тесном контакте с сотрудниками райоо, школ, краеведческого музея, отдела молодёжной политики УККСВ и другими заинтересованными лицами.

С этой целью на базе шести школ района открыты музеи боевой славы, желанными гостями которых всегда являются труженики тыла, дети Великой Отечественной войны. На базе образовательных учреждений созданы и работают более 20 волонтёрских отрядов. Основными направления их деятельности являются оказание помощи ветеранам, гражданам пожилого возраста, пропаганда здорового образа жизни среди учащихся, поисковая деятельность, пропаганда безопасности дорожного движения, благоустройство и озеленение пришкольных территорий, благоустройство памятных захоронений, обелисков, организация сбора гуманитарной помощи малообеспеченным слоям населения и другое.

Члены организации принимали активное участие в подготовке, организации и проведении праздничных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Для участников Великой Отечественной войны, их вдов, тружеников тыла были проведены встречи с официальными лицами, молодым поколением. Они принимали активное участие в митингах, посвященных этому празднику, возглавляли шествие «Бессмертный полк». Вместе с молодёжью в День памяти и скорби ветераны почтили память защитников Отечества, зажгли поминальные свечи и возложили цветы к памятнику погибшим землякам на Аллее Славы.

Есть ли поддержка организации со стороны органов власти?

- Безусловно. В организации мероприятий районному совету ветеранов помогают все структурные подразделения администрации Гаврилово-Посадского муниципального района: управление координации комплекса социальных вопросов, отдел образования и другие, а также Территориальное управление социальной защиты населения, управление Пенсионного фонда РФ, областной совет ветеранов.

Чтобы вы хотели сказать в заключение беседы?

- Хочу поблагодарить всех членов общественной организации за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни района, а также всех заинтересованных лиц за развитие частно-государственного и общественного партнерства с целью поддержки людей старшего поколения и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Беседовала

И. Касицкая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19