Охрана общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов
Федеральный закон от 02.07.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» закрепляет ряд обязанностей полиции по обеспечению соблюдения избирательного законодательства, законодательства о референдуме.
Возложение на полицию подобных обязанностей следует признать одной из гарантий реализации избирательных прав, права граждан на участие в референдуме, эффективной деятельности избирательных комиссий и комиссий референдума. В условиях реальной угрозы проникновения экстремистских и криминальных элементов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, дестабилизации общественно-политической ситуации актуальность деятельности полиции по исполнению законодательства о выборах и референдумах сомнению не подлежит.
Исполнение полицией законодательства, обеспечивающего реализацию избирательных прав, права на участие в референдуме граждан, эффективную деятельность избирательных комиссий и комиссий референдума, осуществляется в разных формах. В отличие от ранее действовавшего Закона о милиции комментируемый правовой акт расширяет и конкретизирует обязанности полиции в данной сфере. Такие обязанности, в частности, включают:
а) принятие мер по пресечению в ходе избирательных кампаний, при подготовке и проведении референдумов противоречащей закону предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума;
б) информирование избирательных комиссий, комиссий референдума о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах;
в) предоставление по запросам избирательных комиссий сведений о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц, являющихся кандидатами на должность Президента Российской Федерации, кандидатами в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, кандидатами на выборные должности местного самоуправления;
г) осуществление охраны помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах, референдумах;
д) участие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них.
Незаконной признается агитация, осуществляемая с нарушением установленных правил. В зависимости от содержания указанных правил различаются и конкретные направления деятельности полиции. Так, ее сотрудники обязаны пресекать:
проведение агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающей национальное достоинство, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
вывешивание (расклеивание, размещение) печатных агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них;
проведение агитации, во время которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения;
осуществление различными субъектами избирательного процесса подкупа избирателей, участников референдума;
проведение агитации в день голосования и в предшествующий ему день, а также лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, и др.
Результатом деятельности полиции во многих случаях выступает привлечение правонарушителей к административной ответственности за:
проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах (статья 5.10 КоАП РФ);
проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом (статья 5.11 КоАП РФ);
изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (статья 5.12 КоАП РФ);
умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму (статья 5.14 КоАП РФ);
подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах (статья 5.16 КоАП РФ).
О всех фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах полиция должна информировать избирательные комиссии, комиссии референдума.
По представлениям избирательных комиссий (направленным ими по фактам обращений граждан о нарушении закона) полиция обязана в пятидневный срок проводить соответствующие проверки и принимать меры по пресечению правонарушений. Если представление получено за пять дней и менее до дня голосования, она должна это делать не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в 10-дневный срок.
Специфическая обязанность исполняется полицией в рамках стадии выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов. По запросам избирательных комиссий она предоставляет сведения о наличии или отсутствии у данных участников избирательного процесса неснятой или непогашенной судимости.
Полиция должна осуществлять охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах, референдумах, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок в помещениях для голосования и на территориях вокруг них.
Помимо этого она должна оказывать по запросам избирательных комиссий, комиссий референдума иное содействие в целях обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями полномочий, возложенных на них федеральным законом.
Например, сопровождение и охрану транспортных средств, перевозящих избирательные документы; оказание содействия в обеспечении избирательных прав граждан при голосовании подозреваемых в совершении преступлений; направление специалистов для работы в контрольно- ревизионных службах при избирательных комиссиях; проверку достоверности данных об имуществе, принадлежащем на праве собственности кандидатам и их супругам; проверку достоверности сведений, указываемых гражданами и юридическими лицами при внесении добровольных пожертвований в избирательные фонды кандидатов, и т.д.
В широком смысле содействие полиции эффективной работе избирательных комиссий, комиссий референдума проявляется в процессе решения ею своих повседневных задач. Вместе с тем подобная деятельность должна осуществляться с учетом особенностей проведения выборов и референдумов и не может выходить за рамки общих требований Закона о полиции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.