Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.11.2018 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рукоделие – для меня отдых»

Автор: И. Касицкая

Рукодельница С. Васильева и её работы

Рукоделие – ручной труд, преимущественно женский: шитье, вязание и т.д., исполненная ручным трудом вещь. Рукодельница – искусница в рукоделии» — так трактует толковый словарь С. Ожегова. Приятно, что они есть среди нас, это те, кто живёт рядом. Снежану Васильеву знают многие, потому что она работает вахтером в районном Доме культуры, где бывает немало наших земляков. Более десяти лет она занимается рукоделием. Её творчество оценили.

«Приятно, когда в доме нас окружают красивые вещи, когда дом дышит теплом и уютом, — рассказывает Снежана. – Но если эти вещи не куплены в магазине, а сделаны любящими руками, если живут в них дорогие воспоминания о близких и родных местах, это ещё дороже. Простое домашнее рукоделие может встать вровень с творчеством. Считаю, что красота может спасти мир от болезней, невзгод, зла и предательства, воцарится благополучие, спокойствие, любовь… Может так будет в далёком завтра?

Желание связать что-то своими руками пришло само собой. Я умела вязать спицами. Для меня связать что-то платочной, чулочной вязками или резинкой проще простого, с закрытыми глазами это сделаю. Лицевые и изнаночные петли – основа этих вязок, для меня, как дважды два в таблице умножения. От этой основы и «пляшешь», то есть вяжешь различные узоры с накидами, скрещенными петлями и другими заморочками. Красивые и стильные вязаные вещи и сувениры получаются, но на их изготовление уходит немало времени. Захотелось освоить технику вязания крючком, необходимо было, чтобы кто-то показал, как делать воздушные петли, накиды, двойные накиды, потому что прочитаешь про это в специальном журнале по вязанию и порой ничего не поймёшь, слишком мудрено написано.

Мне повезло, что занимается в народном хоре, который организован в районном Доме культуры, Алла Семёновна Ремизова. В фойе мы часто встречались и разговаривали, и она, как настоящая волшебница, поведала мне секреты вязания крючком. Рукодельница показала основу основ вязки крючком. Вооружившись знаниями, с большим желанием я взялась за дело. Освоила вязание ковриков различной формы: круглой, квадратной, прямоугольной. В ход пошли синтетические мешки. Найти их несложно, как правило, это бросовый материал, в них упаковывают различную продукцию на реализацию, её из мешков вынимают, а их потом выбрасывают, можно сказать, я им дала вторую жизнь. Беру полиэтиленовые разных цветов мешки, затем их распускаю на нитки, сматываю в клубок и вяжу практичное изделие – коврик, которому износу не будет. Я их много навязала, со счету сбилась. Коврики, я щедро раздариваю родным и близким, друзьям и знакомым. Как говорится, простенько и мило, практичный подарок, сделанный своими руками.

Желание творить, создавать что-то новое приходит само собой, порой неожиданно для себя. Подсмотришь какие-нибудь идеи в Интернете, на свой лад повернёшь и начинаешь вязать. Бывает, за один вечер, это приблизительно 3-4 часа, и изделие готово. Помню, так быстро смастерила сундучок на выставку в детский сад с. Шекшово племяннице Вике. Всем очень понравилось, главное, девочка была счастлива. Последнее время увлеклась вязанием нарядов-одежек на шампанское. Это занятный подарок, особенно на Новый год. Узнаешь, под знаком какого животного по восточному гороскопу будет проходить год, и начинаешь вязать. В Год Собаки — собачку, Петуха – петушка, следующий 2019 – Год Свиньи, буду крючком создавать занятные игрушки – поросят. Планирую, что лицо у поросёнка будет добрым, с лучезарной улыбкой, обязательно сделаю небольшой карманчик, для того, чтобы можно было положить денежную купюру в подарок.

Все связанные сувениры я выставляю в Интернете в «Одноклассниках», любой желающий может зайти ко мне, посмотреть и, если захочется, порадовать себя и своих близких – приобрести интересную игрушку. По заказу я занимаюсь украшением бокалов на торжественные мероприятия, например, на свадьбу. Оформляю для жениха и невесты бокалы по-разному: женский – белого цвета с цветами, украшаю бусинками и другими прибамбасами, мужской – в основном делаю синего цвета, он более строгого оформления, но тоже очень красивый. На Пасху крючком вяжу оригинальные мешочки, в которые можно положить крашеное яйцо и подарить близкому человеку. Они своеобразная красивая упаковка, потому что мешочки ярких цветов, связанные необычной вязкой, украшенные всякой всячиной. Мои родственники с удовольствием принимают такие подарки, купленные не в магазине, а сделанные с теплотой и любовью своими руками.

Рукоделие – это, прежде всего труд, но не по обязаловке, а для души, а значит, это для меня отдых. Вяжешь какую-нибудь вещь, и на душе становится светлее и теплее, все проблемы и невзгоды уходят на второй план, становятся менее важными, актуальными. Хочется, чтобы женщины, девочки занимались рукоделием, поверьте на слово, это спасение от многих напастей».

Многие знают, что Снежана Васильева в сезон, который весь год кормит, увлекается приготовлением различных домашних заготовок: маринадов, солений, овощных салатов, а также компотов, джемов и варений. Овощи, фрукты и ягоды, не купленные в магазине, а домашние, выращенные своим трудом в огороде. Недавно Васильевы поставили большую теплицу, в длину восемь метров, это хорошее подспорье для выращивания большого урожая. В этом году он был отменный. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и другие овощи все «шли» в банки. А сколько сливы уродилось! Снежана и компотов «накрутила», и раздала родственникам, и про тех, кто в районном Доме культуры работает, не забыла, щедро их угощала. Кто ел что-то из её домашних заготовок на зиму, остаются очень довольны, потому что у Снежаны получаются такие маринованные огурцы и помидоры, что пальчики оближешь. Кулинария – это ещё одно полезное и практичное увлечение рукодельницы.

Хочется пожелать Снежане дальнейшего креатива. Успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22