Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.11.2018 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Моя малая родина»

Автор: Н. Божуков

Выступает победитель краеведческих чтений Варвара Осипова (Петровская средняя школа).

Краеведы школ района на конференции рассказали о проделанной за год работе

Членам жюри предстояла непростая работа — выбрать лучших школьных краеведов.

Изучение родословной своей семьи — тема работы Петроса Тепояна (городская школа №1).

История сельского храма — это яркое отражение истории села (Непотяговская основная школа).

Школьники и их наставники, участники ежегодной краеведческой конференции учащихся школ района «Моя малая родина», которая в этом году была посвящена 100-летию Иваново-Вознесенской губернии, собрались в одном из классных кабинетов городской школы №2, чтобы подвести итоги своей работы за уходящий год и поделиться выводами и наработками, которые ими были сделаны.

Кроме гостеприимных хозяев, в ней приняли участие представители ещё шести основных и средних школ муниципалитета: городской №1, Петровской, Осановецкой, Непотяговской, Шекшовской, Новосёлковской. Выступления ребят оценивало жюри в составе главного специалиста отдела образования администрации района О. В. Федотовой, старшего научного сотрудника районного краеведческого музея Н. В. Моисеевой и кандидата исторических наук, краеведа Г. В. Чернова. В своих выступлениях юные исследователи истории родного края широко использовали видео- и фотоматериалы, исторические документы, иллюстрации, схемы, стихи, музыку, устные воспоминания тех, с кем встречались, собирая необходимую информацию для своей работы, материалы районного краеведческого музея, интернет-ресурсы, периодическую печать, книги. Тематика выступлений была разнообразна.

Открыл краеведческую конференцию учащийся 7 класса Шекшовской школы Данила Кондратьев (наставник — учитель истории С. А. Лихачева). Тема его краеведческой работы — «Водяные мельницы: вчера, сегодня, завтра», в которой он проследил историю строительства и использования водяных мельниц в Греции и Риме, ну и, конечно, в России. В 19-20 веке такие мельницы были и на территории нашего района. По подсчетам автора исследования — около 7-8 (в том числе и в с. Шекшово). Он познакомил участников конференции с их видами, устройством, принципом работы, а также русскими народными пословицами и поговорками, например: «Мели Емеля — твоя неделя», «Каждый мельник на свою мельницу воду льет» и другими, раскрыл их происхождение и значение.

Ученики 8 класса Новоселковской школы Александра Галыгина, Никита Карабанов и Эвелина Харисова (наставник — учитель истории А. А. Брулетов) начали своё выступление с фрагмента из кинофильма «Офицеры», где из уст одного из героев звучит знаменитая фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать». Именно такой была тема их краеведческой работы о людях, кто посвятил всю жизнь военному делу, земляках, которые служили или служат в Вооруженных Силах России. Ребята встречались с некоторыми из них, расспрашивали о службе. Многие ранее закончили различные военные училища, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Подробнее они рассказали о Сергееве Вячеславе Вениаминовиче и Ананьевой Анне Юрьевне.

Краеведа Осановецкой школы, ученицу 10 класса Викторию Карасеву (наставник — учитель географии Т. Г. Маркова), беспокоит проблема, которую она считает государственной, — исчезновение сел и деревень на территории поселения, а именно в них корни нашей истории. По её мнению, особенно активно этот процесс пошел с 70-х годов прошлого века и продолжается до сих пор. Более подробно она рассказала о «малых» деревнях и селах поселения, которые в ближайшее время тоже могут исчезнуть по демографической причине: Дубенки, Ключи, Шипово, Шипово-Слободка, Лбово, Осанково, Сербилово (история Спасо-Кукоцкого монастыря). На вопрос членов жюри Виктория Карасева ответила, что краеведческая работа в следующем году будет продолжена.

Своеобразным толчком к изучению родословной своей семьи учащимся 11 класса Гаврилово-Посадской школы №1 Петросом Тепояном (наставник — учитель биологии О. И. Павлова) стала его поездка в этом году на свою историческую родину — в Армению. В исследовании он рассказал об истории родного села, о его людях, обычаях армянского народа, проследил свою родословную по отцовской линии, о которой много узнал из общения с родными и близкими — представителями старших поколений. Оказывается, в его роду были и строители, и врачи, и учителя. По мнению П. Тепояна, история его рода — это часть истории армянского народа.

О непростой судьбе храма Великомученика Димитрия Солунского села Непотягово рассказали учащиеся 7-8 классов школы Полина Агафонова, Анастасия Попова и Оксана Ермакова (наставник — директор школы Л. Н. Никитина). В 30-е годы 20 века, в период борьбы с религией, с храма были сняты колокола, в 50-е годы он утратил колокольню, с 60-х годов здесь находились зернохранилище и мельница. В последние годы, во многом благодаря помощи СПК «Рассвет», прихожан и благотворительных взносов спонсоров, идёт восстановление храма, установлен новый купол, подписан акт передачи храма от сельхозпредприятия Шуйской епархии.

«Родные улицы мои» — такова тема исследования Марии Алексеевой, ученицы 9 класса городской школы №2 (наставник — учитель истории М. В. Шелухина). Краеведческая работа посвящена улицам города, носящим имена наших земляков: Шушина, Болотиной, Селиверстова, Шумиловской, Янышева. Кто они? Какова их судьба и вклад в историю города, района, страны? Именно об этом рассказала участница краеведческих чтений в своём выступлении.

Закончились чтения докладом Варвары Осиповой, ученицы 7 класса Петровской средней школы (наставник — Т. Ю. Каленова, учитель обществознания, руководитель кружка «И не прервётся связь времён»), которая провела изучение «Истории Петровского клуба от строительства до сегодняшних дней». Много об этом она узнала из уст Альберта Сергеевича Шушина, руководителя детского сектора клуба, и Льва Владимировича Кайтмазова, краеведа, давно изучающего прошлое посёлка. Первый этаж здания клуба был введён в строй в декабре 1948 года, в 1951 году — второй, потом открылась библиотека, начали работу кружки, в 1959 году открылся спортивный зал. В разное время в клубе работали кружки, которые посещали и дети, и взрослые: театральный (костюмы для выступлений шили сами), танцевальный, фотокружок, кружок русских народных инструментов и другие. Был в клубе и духовой оркестр, хотя его участники не имели музыкального образования. Инструменты были приобретены на средства спиртзавода, позднее появились детский и взрослый вокально-инструментальные ансамбли. Краеведы поселковой школы познакомились с работой клуба в настоящее время. Сейчас в нём работают девять кружков, которые посещают около 90 школьников. По мнению ребят, наблюдается тенденция к некоторому угасанию клубной деятельности.

Выступления школьников на краеведческих чтениях завершились. Затем приступило к работе жюри, которому предстоит подробно изучить работы юных краеведов и определить призеров и победителей, которые представят наш район на областных краеведческих чтениях в начале нового года.

Итоги таковы. 1 место присуждено Петровской средней школе, 2-е Непотяговской основной и 3 место — Гаврилово-Посадской средней №1. Желаем краеведам школ района новых интересных исследований, новых открытий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22