Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.11.2018 14:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермерство – динамично развивающаяся часть районного АПК

Автор: А. Пожилов

Фермер Т.А. Николаева.

В нашем районе фермерство является неотъемлемой, динамично развивающейся частью многоукладного агропромышленного комплекса. При этом оно занимает собственную нишу на сельских территориях, где зарегистрировано хозяйство.

Н.Н. Самедова на своей ферме.

Сельским жителям привычно работать на земле. У многих из них на домашних подворьях содержится какая-нибудь живность. Поэтому далеко не случайно они принимают решение о создании собственного крестьянского (фермерского) хозяйства.

О таких хозяйствах, находящихся в селе Лычёво, мы рассказывали в предыдущей публикации на эту тему. В сегодняшнем материале, продолжая её, пойдёт разговор о ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Николаева Т.А. и ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Самедова Н.Н., также расположенных на территории Осановецкого сельского поселения.

Оба они специализируются на молочном скотоводстве. В 2015 году в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм финансовую поддержку на создание и развитие получило хозяйство Николаевой Татьяны Александровны из села Шельбово, а фермерское хозяйство Самедовой Натальи Николаевны из села Шипово получило её в этом году.

По оперативным данным Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района на 1 ноября 2018 года, в ИП глава К(Ф)Х Николаева Т.А. поголовье крупного рогатого скота молочного направления насчитывает 12 голов, в том числе 7 коров. А в ИП глава К(Ф)Х Самедова Н.Н. 41 голова КРС, а коров – 11.

Недавно на этих крестьянских подворьях побывала главный специалист по животноводству и племенному делу Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Любовь Геннадьевна Якимова.

В этом году производственная зона хозяйства Н.Н. Самедовой поменяла «прописку». Изначально принадлежащий ей скот содержался в строениях, расположенных в Шипове. После приобретения хозяйкой скотного двора в селе Загорье (из бывших владений СПК «Свобода») в нём и были размещены животные.

Здесь и состоялось знакомство Л.Г. Якимовой с содержанием животных Н.Н. Самедовой в новых для них условиях. Коровы, а также отдельно от них бычки и тёлки, находятся на привязи, молодняк крупного рогатого скота — в отдельно огороженных загонах.

Размеры животноводческого помещения позволяют работать на перспективу. Далеко не случайно хозяйка не упустила возможность, когда представился случай для его приобретения, поскольку задумывается над увеличением поголовья. Это дело времени. А сегодняшняя задача – это адаптация уже имеющихся животных к зимовке на новом для них месте и создание для них наиболее приемлемых условий по содержанию и обслуживанию.

Поскольку производственная база ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Самедова Н.Н. сейчас находится в селе Загорье, сюда же собирается перебраться на постоянное жительство и Наталья Николаевна для дальнейшей оптимизации хозяйственной деятельности.

Специализируясь на молочном скотоводстве, как главном направлении ведения своего хозяйства, Наталья Николаевна содержит на своём подворье и других животных, как говорится – для души, таких, например, как козы. Для их содержания также нашлось место на ферме.

Н.Н. Самедова считает, что, несмотря на трудоёмкость животноводства, поскольку доля ручного труда была и остаётся достаточно большой в хозяйстве, эта отрасль перспективна для предпринимательской деятельности в сельском производстве.

Такого же мнения и её коллега по фермерскому цеху – Татьяна Александровна Николаева, проживающая в с. Шельбово. В нём же находится мощный современный животноводческий комплекс — флагман животноводства области АО «Племенной завод имени Дзержинского», развёрнуто строительство ещё одного крупного объекта.

Тем не менее, на одной земле по соседству мирно уживаются, и плодотворно развиваются животноводческие отрасли крупного акционерного общества и небольшого, в сравнении с ним, фермерского хозяйства. При этом они не только не мешают друг другу в развитии, но и органично дополняют друг друга.

В этом лишний раз имела возможность убедиться Любовь Геннадьевна, побывав в хозяйстве Т.А. Николаевой во время рабочей поездки. Здесь фермерское подворье находится, как говорится, под боком жилого дома этой сельской семьи.

С одной стороны, в том числе и в нашем районе, имеются примеры, когда нишу некогда благополучных крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий занимают фермеры, что не даёт расслабляться думающим о завтрашнем дне производствам.

Если говорить конкретно о соседстве с АО «Племенной завод имени Дзержинского», следует заметить, что постоянное целенаправленное стремление этого коллектива к прогрессивному ведению хозяйства заставляет по-новому и фермеров заниматься своей деятельностью, включать использование современных технологий.

Татьяна Николаевна показала старенький мини-трактор, с которого начиналось развитие их фермерского хозяйства. Эта машина, хотя и в рабочем состоянии, теперь уже хранится больше, как реликвия. На смену ей приобретена современная более мощная техника.

Для содержания, имеющегося в хозяйстве поголовья крупного рогатого скота, оборудованы животноводческие помещения. Примечательно, что в них, несмотря на их некоторую консервативную патриархальность, связанную с занятием скотоводством, уходящем в глубь веков, проникают технологии двадцать первого века.

Так, в родильном помещении установлена видеокамера. С её помощью можно, не выходя из жилого помещения, наблюдать, как у коровы начинается процесс родов. В случае возникновения какой-либо внештатной ситуации можно оперативно вмешаться, если роды проходят нормально, то нет повода для беспокойства. В любом случае всё это можно видеть на экране в режиме реального времени.

Сейчас в этом крестьянском (фермерском) хозяйстве имеются 25 гектаров земли под зерновыми культурами. На них и заготавливают зерно на фураж для животных, содержащихся на крестьянском подворье. Из сельскохозяйственной техники имеются трактор, два зерноуборочных комбайна, необходимый набор навесных сельскохозяйственных орудий.

Вся эта техника, кроме трактора, который продолжают использовать в настоящее время, тщательно подготовленная находится на зимнем хранении. Под специально установленным навесом сложены кипы грубого корма. В закрытом помещении хранится фуражное зерно.

Заботясь о развитии своего хозяйства, Николаевы больше внимания уделяли и пока что продолжают уделять развитию производственной базы. Тем не менее, в планах строительство комфортного современного жилья. А пока эта семья довольствуется стандартным сельским домом.

Хочется надеяться, что все задумки фермеров воплотятся в реальные дела. В оптимальных вариантах будет увеличиваться поголовье скота, модернизироваться и улучшаться производственная база, обновляться за счёт новых приобретений сельскохозяйственная техника.

Всё это, в конечном итоге, будет способствовать повышению благосостояния самих фермеров, а также и вносить определённую лепту в обеспечение продовольственной безопасности государства в целом. Российское село живо сейчас, в том числе и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13