Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.11.2018 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молоко и мясо с крестьянских подворий

Автор: А. Пожилов

А.Х. Мажидов.

В авангарде отрасли животноводства агропромышленного комплекса нашего района были и остаются крупные сельскохозяйственные предприятия. Среди них безусловным лидером в муниципалитете и регионе является АО «Племенной завод имени Дзержинского». Но при этом ни в коей мере нельзя умалять значение развития животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Они также являются неотъемлемой частью АПК района, вносят свой посильный вклад в дело обеспечения граждан молочными и мясными продуктами питания.

В настоящее время в муниципалитете девять крестьянских (фермерских) хозяйств специализируются на отрасли животноводства. Это К(Ф)Х ИП главы: Николаева Т. А.; Мажидов А. Х.; Морозов М. Ю., Багомедов Б. И., Самедова Н. Н.; Матвеев В. А.; Аскяров Р. А.; Иванов А. Р., Самедов Г. А., из них молочного направления хозяйства Николаевой Т. А., Мажидова А. Х.; Багомедова Б. И., Самедовой Н. Н., Морозова М. Ю.

С продукцией гавриловопосадских фермеров жители города и района, а также гости нашего края в полной мере имели возможность познакомиться, приобрести и попробовать во время первого «Фестиваля молока — 2018» и традиционной осенней сельскохозяйственной ярмарки «День картошки».

Недавно на крестьянских подворьях, расположенных в с. Лычёво, побывала главный специалист по животноводству и племенному делу Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Любовь Геннадьевна Якимова.

В этом селе проживают со своими семьями выходцы с северного Кавказа Алмагамед Хасмагомедович Мажидов и Багомед Исабекович Багомедов. Как для любого горца, разведение скота было дня них привычным делом, отсюда вопрос со специализацией хозяйств был определён изначально.

В 2016 году в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства А. Х. Мажидов получил финансовую поддержку. Она была направлена на создание и дальнейшее развитие КФХ за счёт средств областного и субсидий из федерального бюджетов.

По оперативной информации Управления сельского хозяйства и продовольствия о состоянии молочного скотоводства, в КФХ и ИП на 1 ноября 2018 года у А. Х. Мажидова насчитывается 32 головы крупного рогатого скота молочного направления, в том числе четыре молочные коровы. В планах фермера дальнейшее увеличение дойного стада за счёт собственных ресурсов.

Ещё одним направлением данного хозяйства является овцеводство. Общее поголовье овец — около двухсот голов. Основу составляют животные романовской породы, но при этом в хозяйстве примериваются к разведению овец и других пород, для чего покупаются единичные породные особи.

Для ведения хозяйства были приобретены скотные дворы, некогда принадлежащие местному колхозу. В одном из них содержатся животные, а в другом хранятся корма, заготовленные на зимовку. Здесь и побывала Л. Г. Якимова. Алмагамед Хасмагомедович показал и рассказал, в каких условиях содержится принадлежащий ему скот.

Помогает отцу по хозяйству сын Юнус. Во время посещения фермы за его участниками неотступно следовал пёс, хотя и поживший по собачьим меркам немало лет, но внушительных размеров и вполне способный в случае чего защитить хозяйское добро от незваных гостей.

Во время осмотра животноводческих помещений с хозяином шёл обстоятельный деловой разговор, имеющий обоюдный интерес, о крестьянском житье-бытье, перспективах дальнейшего существования и возможном развитии его фермы.

Когда тема беседы была исчерпана, подворье А. Х. Мажидова полностью осмотрено, Любовь Геннадьевна, попрощавшись с ним, пожелала успехов и проехала к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Багомедову Багомеду Исабековичу.

Оно было зарегистрировано в 2017 году и тогда же получило финансовую поддержку на создание и развитие. На момент посещения данного подворья, поголовье крупного рогатого скота молочного направления у Б. И. Багомедова насчитывало 13 голов, в том числе семь молочных коров.

Животные содержатся в хозяйственных постройках, размещённых на территории принадлежащего ему приусадебного участка земли, поблизости от жилого дома Багомедовых. Под крышей хранятся и заготовленные на зиму корма.

Багомед Исабекович вместе с Любовью Геннадьевной побывали на его крестьянском подворье. Поскольку сумма грантов, полученных обоими фермерами, о которых сегодня рассказываем нашим читателям, была использована на приобретение тракторов, были осмотрены они и другая сельскохозяйственная техника.

В завершение материала отметим, что вставшие на путь фермерства люди трудятся на благо своих семей и одновременно снабжают определённую часть населения молоком и мясом. Дело это достаточно трудное и неблагодарное, поскольку животные требуют ежедневного постоянного ухода, а ценовая рыночная политика не в пользу производителя.

Безусловно, от того, как поработает фермер, напрямую зависит конечный результат. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14