Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.11.2018 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В саду горит костёр рябины красной…»

Автор: Н. Рогожина
председатель клуба «Улыбка»

Участники мероприятия

«Дни российской культуры»

Поздняя осень, с деревьев опадают последние листья. Многие уже совсем оголились. Только рябина словно яркий костёр горит в саду. Её ягоды буквально горят на солнце красно-оранжевым цветом. Краски такие яркие, что кажется это капельки солнца. Это дерево — оберег — рябина.

Этому интересному, магическому и целебному дереву был посвящен тематический вечер «В саду горит костёр рябины красной…», на который в литературном салоне городской библиотеки собрались члены ветеранского клуба «Улыбка».

Библиотекарь Киселёва Нина Вячеславовна рассказала о легендах и поверьях русской рябины. В старые времена рябиновые именины праздновались четыре раза в год: весной, после пахоты и раскрытия рябинового листа; летом, когда заканчивалась посевная и цвела рябина; осенью, когда завершали сбор урожая и созревала рябина; и зимой, когда готовились к новому сезону. Все эти праздники сопровождались особым мелодичным колокольным звоном, который в народе назывался — «Рябиновый звон».

23 сентября праздник был на Руси особенным. И святых Петра и Павла называли «рябинниками». Именно в этот день заготавливались чудесные ягоды рябины. Потому что после первых морозов прихваченные ягоды становились более сладкими и считались самыми полезными. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц. Мало рябины — сухая осень, а много — суровая зима. Лекарственные, целебные свойства рябины люди знали всегда. По традиции с этого дня начинали варить рябиновый квас. Он всегда был одним из любимых напитков наших предков. Также в этот день делают настойку на рябине.

Дерево рябины считалось сильным оберегом. Около дома сажали дерево рябины, считалось, что оно охраняет от злых сил. Гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. К рябине относились с уважением, считали дерево священным. Рябина берёт под свою защиту, дарит красоту и здоровье, выносливость, силу. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге. Древние славяне верили, что рябина приносит плодородие и благополучие. Её ягоды считались символом семейного счастья, сильной и верной любви, крепкой семьи.

Воспевали рябину в своих стихах поэты: М. Цветаева — «Красную кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась…»;

С. Есенин — «В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть…»;

С. Панченко — «Красная рябина мокнет под окном, вся округа стынет серым, хмурым днём…»;

С. Кадашников — «Красная рябина плачет во дворе, ветви наклонила, тонкие, ко мне…».

В этот вечер прозвучало много классических и современных поэтических произведений об этом дереве. Мы с удовольствием слушали стихи о рябине. Очень выразительно и с душой их читала ведущий методист библиотеки Семенова Надежда Витальевна.

О рябине упоминается во многих песнях и сказаниях. И, если берёза считается символом Руси, то рябина — символом русской женщины, её нелегкой, часто горькой судьбы, вместе с тем её стойкости, и выносливости. «Гнётся, но не ломается», — можно сказать и о рябине, и о русской женщине. С удовольствием все участники тематического вечера слушали лирические песни о рябине, такие как: «Ой, рябина кудрявая», «Тонкая рябина», «Рябиновые бусы» и многие другие. Песни и стихи сопровождались показом слайд-шоу на экране, которые подготовила для нас библиотекарь Иванова Мария Евгеньевна.

Так же вечер сопровождался демонстрацией на экране работ русских живописцев, на полотнах, которых яркими красками горели гроздья рябины. Сколько художников любовалось рябиной и красоту её запечатлело в своих картинах: И. Шишкин «Рябина»; И. Грабарь «Рябины»; Н. Сорокин «Рябины зимой»; Ф. Сычков «Под рябиновым кустом» и др. Также без изображения рябины в своих изделиях не обходятся мастера росписи по дереву из Хохломы.

Очень насыщенно, интересно и познавательно прошёл этот вечер для коллектива клуба «Улыбка». Огромное спасибо работникам библиотеки Киселевой Н.В., Семеновой Н.В. и Ивановой М.Е. за профессионализм. От участников клуба «Улыбка» выражаем слова благодарности всему коллективу библиотеки за теплый прием и внимание.

Н. Рогожина,

председатель клуба «Улыбка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77