Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.11.2018 08:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыта мемориальная доска селекционеру А. И. Дыбину

Автор: А. Пожилов

Участники мероприятия

Серое небо порошило первым снежком людей, собравшихся 26 октября у исторического здания конного завода в Гавриловом Посаде. Несмотря на погоду, настроение у всех было приподнятым и торжественным.

Вот-вот должно было начаться знаменательное событие — открытие мемориальной доски в честь нашего земляка Алексея Ивановича Дыбина, селекционера Гаврилово-Посадского госплемрассадника, мастера племенного коневодства.

На стене здания, около входа в конюшню, заранее была установлена памятная плита, изготовленная из мрамора. До открытия она задрапирована белым полотном, которое слегка колышется от порывистых дуновений студёного осеннего ветерка.

Наконец, наступает минута открытия. К микрофонам подходят ведущие мероприятия Т. В. Крезова и Ю. Е. Меркулова. Без них и других работников культуры не обходится проведение ни одного общественно значимого мероприятия в нашем городе и районе.

До середины прошлого века лошади в сельскохозяйственном производстве занимали доминирующее положение. В связи с этим в нашем крае, в котором испокон веку было развито хлебопашество, задумались о создании местной породы.

Исходным материалом для работы по выведению нового тяжёлоупряжного типа стали лошади – помеси различных поколений, полученные в начале двадцатого века в результате скрещивания местных лошадей с европейскими заводскими тяжелоупряжными породами.

Владимирская порода несёт в родословных своих основателей клички представителей пяти европейских тяжелоупряжных пород, а также кровь рысистых и английских верхово-упряжных лошадей.

Итогом целенаправленной работы стал тот факт, что постановлением Совета Министров СССР от 13 сентября 1946 года была утверждена новая Владимирская порода лошадей. Она была выведена на нашем конном заводе благодаря стараниям энтузиастов-селекционеров путём сложного воспроизводительного скрещивания.

В том же году 15 сентября был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями тружеников сельского хозяйства, благодаря стараниям которых была выведена Владимирская порода лошадей-тяжеловозов.

В число этих замечательных людей золотыми буквами вписано имя нашего земляка Алексея Ивановича Дыбина. За участие в создании породы он был награждён высшим на тот момент правительственным орденом — орденом Ленина.

Особо следует отметить, что напряженная племенная работа не прекращалась даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В итоге тщательного отбора, научно-исследовательской и практической работы была получена совершенно новая порода лошадей, получившая название – «Владимирский тяжеловоз».

Так были выведены прославившие наш край кони-богатыри. Подлинным энтузиастом, одним из пионеров этого дела являлся уроженец села Козлово Алексей Иванович Дыбин. И теперь все мы по праву гордимся нашим замечательным земляком.

А в новом здании конюшни племенного завода по разведению владимирских тяжеловозов ООО «Растениеводческого хозяйства «Родина» в настоящее время продолжается напряжённая целенаправленная работа по сохранению и совершенствованию породы лошадей, выведенной в нашем крае.

Участвуя в различных соревнованиях и выставках, чудо-кони неизменно продолжают получать заслуженное признание. Так, совсем недавно, с 4 по 7 октября, в Москве в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники», состоялась международная конная выставка «Эквирос 2018». Жеребец Гвардеец, представитель владимирской тяжеловозной породы лошадей, стал призёром выставки в ранге жеребцов старшего возраста.

ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» награждено дипломом и золотой медалью агропромышленной выставки «Золотая осень», прошедшей в завершение сельскохозяйственного года в Москве на ВДНХ, за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

Инициатором создания памятной доски Алексею Ивановичу выступила уроженка Гаврилово-Посадского района Наталья Борисовна Перченко, ныне проживающая в США. В своё время она принимала горячее участие в работе по обновлению памятника на старом кладбище в Гавриловом Посаде, где нашёл последнее пристанище наш земляк.

Ее идею горячо поддержали Борис Алексеевич Волченков, Юрий Владимирович Лаптенко и Галина Рудольфовна Сухова, которые также в особых представлениях не нуждаются. Их имена, добрые дела и инициативы давно на слуху у гавриловопосадцев.

С приветственным словом к собравшимся на открытии мемориальной доски обратились: В. Ю. Лаптев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района, который, как и Алексей Иванович, является уроженцем с. Козлово; Е. Г. Астафьев, руководитель проекта реконструкции конного двора; Б. А. Волченков, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея, В. А. Дыбина, родственница нашего знаменитого земляка.

Наступает самый волнующий момент церемонии. Право открытия мемориальной доски предоставляется родственникам Алексея Ивановича: внуку и его жене, Вячеславу Либкнехтовичу и Валентине Александровне Дыбиным.

Алексей Иванович Дыбин прожил большую, полную творческих исканий жизнь. Судьба этого скромного человека, оставившего яркий след в истории коневодства нашего края, может служить примером бескорыстного служения Родине.

В то же время, с открытием памятной доски с полным правом можно считать, что увековечена светлая память не только его самого, но и всех сподвижников и соратников, общими усилиями которых была выведена новая порода лошадей, колыбелью которой стал наш родной Гаврилов Посад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11