Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.10.2018 14:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об итогах летней занятости обучающихся Гаврилово-Посадского муниципального района

Автор: Н. Божуков

Коллегия

С докладом на эту тему перед членами коллегии выступила начальник отдела образования администрации района А. Д. Прыгунова. В начале своего выступления она отметила, что организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период — неотъемлемая часть работы общеобразовательных учреждений района. Основными задачами по организации отдыха и оздоровления школьников являются обеспечение занятости учащихся в летние каникулы, создание условий для оздоровления, отдыха и личностного развития, профилактика беспризорности и безнадзорности.

Летняя оздоровительная кампания этого года была организована совместными усилиями отдела образования, общеобразовательных учреждений, отдела молодёжной политики УККСВ, Территориального управления социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району, Центра занятости населения. Доля детей школьного возраста, охваченных организованными формами отдыха в летний период 2018 года, составила 85,9%.

С 1 июня было открыто одиннадцать лагерей дневного пребывания для 249 обучающихся. Десять из них работали по оздоровительному профилю, один — на базе МКУДО «Детско-юношеский центр» — по спортивному направлению. В целях создания безопасных и комфортных условий, соответствующих правилам и нормам СанПиН для лагерей дневного пребывания, межведомственной комиссией была проведена приемка, выданы санитарно-эпидемиологические заключения и акты на каждый лагерь. Надзорными органами были проведены проверки пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, антитеррористической защищенности. Работа лагерей строилась в строгом соответствии с утвержденным Роспотребнадзором режимом дня. Во всех лагерях было организовано двухразовое питание. В итоге на оздоровление детей в летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей было выделено 369,6 тыс. рублей из областного бюджета, 208,5 тыс. рублей из районного бюджета. С целью наибольшего охвата детей и подростков в летний период в общеобразовательных учреждениях широко применялись вариативные формы отдыха.

На базах общеобразовательных учреждений вели работу следующие досуговые площадки: волонтёрские отряды по благоустройству и озеленению школьных территорий, экскурсии в рамках проекта «Путешествие по губернии», краеведческие и экологические экспедиции, работа «Школы юного туриста», швейное объединение «Мастерица», работа дворовых отрядов, спортивные секции. На организацию малозатратных форм занятости обучающихся в летний период из муниципального бюджета выделено 320 тыс. рублей.

В июне во всех общеобразовательных учреждениях две недели работали школы «Юного туриста», по завершению деятельности данных объединений были проведены 60-е районные трёхдневные туристические соревнования, в которых приняло участие 12 команд из 9 общеобразовательных учреждений. Затем команда района приняла участие в областных туристических соревнованиях.

В течение лета были организованы пешие и велосипедные походы по достопримечательностям и памятным местам Гаврилово-Посадского района: поход по маршруту проекта «По конному следу», велопоходы в с. Скомово к памятнику Л. Н. Карцева, велопробег «Русские ремёсла г. Гаврилова Посада» (с посещением Центра народного творчества), велопробег в с. Сербилово, г. Гаврилов Посад, с. Шекшово «Дорога к храму», поход в г. Плёс, походы в м. Дубки, с. Калистово, с. Козлово, к роднику Ясения, м. Пищалино.

В летний период в трёх общеобразовательных учреждениях работали экологические объединения школьников. Учащиеся городской школы №1» (экологическое объединение «Ирмес») совершили экологическую экспедицию по изучению рек Гаврилово-Посадского района, а школьники Петровской и Новоселковской школ совершили экологические десанты с целью очистки мест отдыха. В течение трёх летних месяцев с целью организации спортивного досуга подростков были созданы дворовые отряды при стадионах в г. Гаврилов Посад и п. Петровский, на спортивных площадках школ с. Осановец и с. Бородино, в которых ребята посещали секции по футболу, флорболу, легкой атлетике, шахматам, волейболу, баскетболу.

В общеобразовательных учреждениях района в летний период были использованы и организованные формы трудовой занятости обучающихся. Все обучающиеся 5-8 классов были вовлечены в работу по благоустройству пришкольной территории. В школах созданы волонтёрские отряды по благоустройству и озеленению территорий, в которых было задействовано более трехсот обучающихся. Школьники облагораживали территорию воинских захоронений и возле памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках деятельности волонтёрских отрядов прошёл конкурс по озеленению и благоустройству населенных пунктов. Лучшие участники были награждены поездкой в г. Ярославль.

В течение июня на базе городской школы №2 и Петровской средней школы работали швейные объединения «Лоскут-Блиц» и «Мастерица». Оба объединения готовят новые коллекции. Петровские школьники подготовили коллекцию «Девичник» для показа на областном конкурсе «Мир молодых». Одним из важных направлений работы в летний период является организация трудоустройства несовершеннолетних. При содействии отдела молодёжной политики и Центра занятости населения на базе Гаврилово- Посадской школы №2 был открыт трудовой отряд для 13 школьников. Благодаря Территориальному управлению социальной защиты населения, 78 ребят получили путёвки в загородные оздоровительные лагеря, 21 школьник — в лагеря санаторного типа.

Особое внимание при организации летней занятости уделялось детям, состоящим на учётах в комиссии и подразделении по делам несовершеннолетних. Все они были вовлечены в различные формы летней занятости: посещали лагеря дневного пребывания, проходили трудовую практику в экологических отрядах, загородных оздоровительных лагерях, занимались в спортивных объединениях и секциях, участвовали в работе волонтёрских отрядов по озеленению и благоустройству воинских захоронений и пришкольных территорий, посещали занятия в Школах юного туриста.

В районе осуществлялся комплексный подход к организации отдыха и занятости несовершеннолетних. Специалистами и учреждениями культуры были проведены тематические дни, игры-путешествия, конкурсы, викторины и другие активные формы работы для воспитанников лагерей дневного пребывания и неорганизованных групп детей. Всего за летний период времени учреждениями культуры было проведено более ста различных мероприятий.

Летняя кампания 2018 года, благодаря усилиям всех служб, проведена в районе на хорошем уровне. Достигнута главная цель — были созданы условия для раскрытия творческих способностей и укрепления здоровья каждого школьника через комплекс оздоровительных мероприятий и организацию спортивной и досуговой деятельности.

Члены коллегии приняли участие в обсуждении выступления начальника отдела образования райадминистрации А. Д. Прыгуновой об итогах летней занятости обучающихся района. Глава Петровского городского поселения В. В. Шигарев считает необходимым шире привлекать учащихся к работам по благоустройству не только на пришкольной территории, но и населенных пунктов поселений. Председатель Совета района С. С. Сухов и заместитель главы района А. В. Федорова отметили новую форму работы в летний период («Веселый четверг»), которую проводил районный Дом культуры с городскими детьми, и считают возможным ее использование при организации досуга сельских ребят. Руководитель Территориального управления социальной защиты населения С. Ю. Фадеева проанализировала итоги работы по обеспечению детей района в летний период путевками в загородные оздоровительные лагеря и лагеря санаторного типа.

Подводя итог состоявшемуся разговору членов коллегии об итогах организации летнего отдыха в районе, глава В. Ю. Лаптев рекомендовал еще раз проанализировать проделанную в текущем году работу и сделанные выводы учесть при планировании и подготовке к следующему летнему периоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11