Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.10.2018 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И увлечение - залог долголетия

Автор: И. Касицкая.

З. Е. Кручинина.

Юбилей

Для Зинаиды Егоровны Кручининой, жительницы нашего города, нынешний октябрь юбилейный. Ей исполнилось восемьдесят пять лет. Несмотря на почтенный возраст, она остаётся, как говорится, в ветеранском строю, неравнодушной к общественной жизни района, активным членом совета ветеранов. Много лет Зинаида Егоровна возглавляет первичную ветеранскую организацию пожарной охраны. Основное направление в работе — забота и внимание к пожилым, ко всем нуждающимся в помощи и добром слове. Кроме того, во главу угла ставится воспитание молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине, своим корням. Члены первичной ветеранской организации частые гости в школах и садах района, они рассказывают детям о былом, о пережитом. Их яркие рассказы не повторит ни один фильм. Это их личная судьба, а в целом судьба страны, всех людей старшего поколения. Добрыми словами отзывается о председателе первички Т. Н. Козлова, председатель районного совета ветеранов. «Зинаида Егоровна — человек старой закалки, для неё важен коллективизм, поддержка людей старшего поколения. В душе она молода, сохранила радость и оптимизм, положительный настрой, которым она заряжает всех окружающих. Совет ветеранов искренне поздравляет Зинаиду Егоровну с юбилейным днем рождения и желает ей всего самого доброго, крепкого здоровья, благополучия, долголетия», — говорит Татьяна Николаевна Козлова.

Как говорится, это одна сторона медали, другое её увлечение — цветоводство. Наверное, секрет долголетия складывается из многих факторов, один из них — любимое занятие. Более тридцати лет Зинаида Егоровна занимается разведением комнатных цветов. Она считает, что на языке цветов можно сказать о многом. Признаться в любви, в самых заветных желаниях, высказать своё отношение к окружающему миру и просто украсить свою жизнь, дом, сделать каждый день серых буден маленьким праздником, приносящим радость. Даже самые незначительные простенькие цветы излучают неповторимую доброту, заставляют смотреть на действительность с нашими бедами и проблемами чуточку добрее, терпимее.

Несколько лет назад З. Е. Кручинина жила в частном доме на улице Пионерской нашего города. Многие, проходящие мимо её дома, с восхищением останавливались и смотрели на окна, где им в ответ на человеческое любопытство улыбались цветы: гортензии, цикламены, клоксиньи, фиалки и другие. Как красивое панно, они украшали окна, радовали и удивляли богатой цветовой гаммой, служили живой ширмой от недоброго глаза. Сейчас ветеран живёт в многоэтажном доме на втором этаже, на такую высоту не заглянешь и не разглядишь в деталях, что стоит на окнах.

«Люблю я цветы, за что и не знаю, — всегда говорила и говорит Зинаида Егоровна, — наверное, за то, что они красивые. Это увлечение — моя отрада. Защита от плохого настроения, бед и напастей и даже лекарь. Если что-то где-то не ладится, бросаю все дела и иду к цветам. Мне в радость поливать их, рыхлить почву, готовить им домашние подкормки и удобрения, например, из яичной скорлупы. Так за приятными хлопотами и стихает боль не только душевная, но и физическая, появляется энергия и вдохновение, желание всё преодолеть, стать сильнее недугов, трудных жизненных ситуаций. Сама удивляюсь. Откуда у них, малых созданий, такая аура, мощное энергетическое поле.

Комнатные растения — цветы — я называю не иначе, как своими питомцами. Говорят, есть мода на цветы, но я ей не подвластна. Не к душе мне кактусы, хотя многие цветоводы с удовольствием разводят их, не нравятся и растения — плети, свисающие в виде бороды — традесканции, плющи, камнеломка и другие. Нравятся цветы, у которых яркая зелень и буйное цветение. Конечно, с ними и хлопот больше. Например, с клоксиньей. Осенью это растение как бы умирает, на зиму засыпает. Так нужно создать условия, чтоб сон их был спокойный, чтоб ранней весной вновь зазеленели листья и появились первые бутоны.

Растения, как люди, живые, у каждого свой вкус. Не удивляйтесь, но они любят вкусно поесть. Поэтому для каждого комнатного цветка нужен свой полив. Стараюсь, чтобы были и витамины, и минералы. Например, яичную скорлупу, мелко истолченную, заливаю кипяченой водой и настаиваю неделю. Очень аппетитное блюдо получается, богатое кальцием, им и кормлю фиалки, цикламены, гортензии.

Увлечение цветоводством у Зинаиды Егоровны из далекого прошлого, из детства. Семья, в которой она росла, была большая. «Некогда маме было цветами заниматься, выращивали в доме только то, что можно было есть. В плошке зимой рос зеленый лук. Но мама всегда стремилась к красоте, на столе в вазе летом всегда были полевые цветы», — вспоминает ветеран. Когда Зинаида Егоровна стала жить самостоятельно, своей семьей, постепенно появилась возможность украшать свой дом цветами. В с. Ярышево, где она жила, в палисаднике всегда сажала цветы, каких только не было: пионы, флоксы, золотые шары и другие. Никто не рвал, не огородничал эту рукотворную красоту и не вытаптывал. Цветы росли на радость окружающим.

В прошлом Зинаида Егоровна с удовольствием участвовала в цветочных выставках. Её награждали различными призами, полезными вещами для разведения цветов. Сейчас не участвует, возраст берёт своё.

Зинаида Егоровна призывает всех любить цветы, лелеять их, украшать ими свой дом. Цветочный рай — это чудо, души отрада.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, сказанным в адрес З. Е. Кручининой в день юбилейного дня рождения. Здоровья Вам душевного и физического, уважаемая Зинаида Егоровна, на многие лета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11