Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.01.2018 09:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная защита: меры поддержки

Автор: И. Касицкая

На семейном форуме.

В основе государственной политики стоит человек, его интересы, права, обязанности. Несмотря на перемены в мире, стране, обществе, приоритеты меняются. Особое внимание уделяется социальной защите малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, семей, воспитывающих детей.

Повышение престижа и роли семьи в обществе, оказание помощи молодым семьям в сохранении и укреплении семейных ценностей, а также создании условий для развития и сохранения благополучной семьи, сегодня это актуально. Одной из базовых задач государственной семейной и демографической политики является сохранение института семьи в целом и каждой в отдельности.

О мерах социальной поддержки, которые предоставлялись гаврилово-посадцам в прошедшем 2017 году, наша беседа со Светланой Юрьевной Фадеевой, руководителем Территориального управления социальной защиты населения в Гаврилово-Посадском муниципальном районе.

Цифры — это красноречивые факты…

- По данным на 1 января 2018 года, на учёте в Территориальном органе социальной защиты населения состоят 7990 граждан. В соответствии с федеральными и региональными правовыми актами предоставляются меры социальной поддержки различным категориям: семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам.

Одной из весомых мер социальной поддержки является предоставление денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ). Субсидии на оплату ЖКУ предоставлялись 200 семьям, на общую сумму 3 млн. 262 тысячи рублей. Денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в течение 2017 года получали 3462 жителя муниципального района. Объём выплаченных средств составил 27 млн. 17 тысяч рублей. На другие денежные выплаты гражданам льготных категорий в прошлом году было выделено 1 млн. 213 тысяч рублей.

За 2017 год 48 жителям района было присвоено звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области». В течение года в муниципальном районе жилищные условия смогли улучшить две вдовы участников Великой Отечественной войны, на учёте состоит одна вдова. Расходы из средств федерального бюджета составили 2 млн. 182 тысячи. 14 участников Великой Отечественной войны в преддверии празднования годовщины Победы чествовались на дому главой муниципального района и другими официальными лицами. 34 долгожителя района в 2017 году приняли поздравления с 90, 95, 100-летними юбилеями.

162 пенсионера пользовались услугой социального обслуживания на дому, из них 35 — признаны нуждающимися в социальном обслуживании в 2017 году. 163 жителя муниципального района ежемесячно пользуются льготным проездом по «Социальной карте жителя Ивановской области». 47 граждан получили адресую помощь в размере 10 тысяч рублей каждому в связи с приобретением и установкой газового оборудования взамен оборудования, признанного непригодным для дальнейшей эксплуатации.

На 1 января текущего года на учёте в управлении состоят 23 недееспособных гражданина, 7 — ограниченных в дееспособности, 7 — нуждающихся в патронаже.

Объем бюджетных средств, выплаченных в 2017 году жителям района, в совокупности составляет более 55 млн. рублей.

Расскажите о социальной защите семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

- По данным на 1 января текущего года, на учёте в управлении состоит 1701 семья, воспитывающая 2415 детей. 136 неработающим гражданам на 136 детей выплачено ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей предоставлена 87 получателям. 106 малоимущих семей воспользовались правом получения бесплатного питания детям до трех лет. Для получения компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, 204 семьи получили справку о признании семьи малоимущей. За счёт средств областного бюджета 80 малоимущих семей получили государственную социальную помощь, из них шесть — на основе социального контракта. 494 семьи получили помощь за счёт средств спонсоров на общую сумму 372,2 тысячи рублей.

На учёте в управлении состоит 44 многодетные семьи, восьми предоставлен в собственность бесплатный земельный участок.

В санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия укрепили своё здоровье 66 несовершеннолетних, в загородных оздоровительных — 37. Объём бюджетных средств, направленных на поддержку семей с детьми, в 2017 году составил 20 млн. 394 тысячи рублей.

Дети — сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей… Много ли их в нашем районе?

- Одной из основных причин сиротства по-прежнему является асоциальное поведение родителей. На 1 января 2018 года на учёте в управлении состоят 3 ребёнка – сироты и 27 детей, оставшихся без попечения родителей. 11 несовершеннолетних воспитываются в приёмных семьях, 19 находятся под опекой (попечительством).

В 2017 году лишены родительских прав 7 родителей в отношении 10 детей, трое родителей ограничены в родительских правах в отношении четверых несовершеннолетних. С целью обеспечения права ребёнка жить и воспитываться в семье, управлением на семейные формы воспитания в прошлом году переданы 7 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Какие организуются социально значимые мероприятия?

- Помимо предоставления различных мер социальной поддержки, управлением проводится большая работа по привлечению граждан района к участию в мероприятиях, направленных на пропаганду семейных ценностей, укрепление института семьи. Четыре замещающих семьи стали победителями и призерами областных конкурсов «Профессия – родитель!», «Моя семья». И. А. Губская, председатель общественного совета опекунов района, приняла участие во Всероссийском форуме приемных родителей. Семья Одинцовых победила в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Лучшее семейное сельское подворье» и во втором Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Сельская семья».

Что бы хотели сказать в заключение беседы?

- Хочется ещё раз отметить, что все меры социальной поддержки граждан сохранены. Выплаты и пособия выплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18