Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.01.2018 16:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получение государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»

Автор: Г. Чернов.

Создание МФЦ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (от 7 мая 2012 г., №601) Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов ставилась задача обеспечения для граждан получения государственных и муниципальных услуг по месту пребывания по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах получения государственных услуг.

На основании данного Указа появился и Гаврилово-Посадский МФЦ «Мои документы». О его открытии в 2015 году сообщалось в газете «Сельская правда». Центр расположился в отведённой для него части помещений городской средней школы № 2. К ноябрю указанного выше года, по информации, полученной от директора МФЦ О. А. Горбуновой, было открыто 5 окон для оказания гражданам широкого спектра государственных и муниципальных услуг. Это удобно, поскольку в одном месте можно оформить необходимые документы.

На тот момент начали оказываться услуги Росреестра, а именно: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; предоставления сведений, содержащиеся в едином Госреестре, прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра).

В дальнейшем количество услуг МФЦ стало расти: в их число вошли услуги МВД и соцзащиты, в том числе Пенсионного Фонда и УФМС РФ, считающиеся наиболее востребованными у населения.

О количестве растущих услуг и обратившихся за ними в конце февраля 2017 года нам рассказал новый руководитель МФЦ Василий Сергеевич Ткачёв. Если в январе их было оказано 396, то за 20 рабочих дней февраля 512. По Постановлению Правительства Российской Федерации с 1 февраля Центр оказывает государственную услугу «выдача, замена паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации».

Следующая новая услуга носит название «Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений)».

Чтобы ускорить получение водительского удостоверения, пользователь (в электронном виде) через портал государственных услуг с личного кабинета самостоятельно обращается за его получением. В этом случае при оплате пошлины делается значительная скидка.

«А как обстоят дела в МФЦ в начале наступившего 2018 года?» С этим вопросом мы вновь обратились к директору Центра В. С. Ткачёву. Он рассказал, что в настоящее время центром оказывается 45 федеральных и 30 региональных услуг, а на муниципальном уровне — это выдача справок и иных документов.

Появилась такая услуга, как приём заявлений на голосование в предстоящих в марте выборах президента Российской Федерации от тех, кто желает голосовать не по месту жительства — регистрации (осуществляется во взаимодействии с территориальной избирательной комиссией).

Два специалиста МФЦ прошли обучение, чтобы в дальнейшем оказывать услугу по выдача загранпаспортов.

О растущем их количестве говорят следующие цифры: за 2016 год — 2709, а за прошедший 2017 год — 6192. Осуществлять услуги позволяют 5 окон, соответствующее оборудование, ну и, естественно, квалифицированные специалисты, находящиеся на рабочих местах. Коллектив для этого сложился.

Для хранения бланков строгой отчётности приобретён сейф, находящийся в складском помещении (проверка надзорных органов показала, что всё соответствует предъявляемым требованиям). Есть перспектива приобретения собственного автомобиля (в 2019 году), чтобы осуществлять перевозку документов в г. Тейково.

Ещё в декабре 2015 года приходилось писать о подготовке к открытию отделений центра в поселениях. Тогда будущий глава района В. Ю. Лаптев, заместитель главы райадминистрации, начальник отдела экономического развития, торговли и муниципального заказа И. Ю. Фролова встречали приехавших из областного центра начальника Департамента информационного общества Д. И. Степанова, заместителя руководителя А. Ф. Балакирева, специалиста О. В. Тарабцеву. Официальные лица после посещения МФЦ, где директор О. А. Горбунова рассказала им о том, как здесь организована работа по приёму посетителей и оказания им помощи, совершили поездку в село Осановец.

Глава Осановецкого сельского поселения С. В. Киселёва показала участникам поездки комнату, оборудованную под отделение МФЦ. В скором времени здесь должна была работать 2 раза в неделю по 4 часа одна из жительниц села. Все желающие могли обратиться сюда для оформления нужных им документов.

В настоящее время, по информации, полученной от В. С. Ткачёва, как и планировалось, в 4-х поселениях Гаврилово-Посадского муниципального района открыты такие отделения. В них осуществляются услуги по линии МВД и социальной защиты населения. За 2017 год в отделениях МФЦ оказаны 254 услуги.

По предъявляемым региональным требованиям уровень их оказания должен составлять не менее 75%. По подсчёту директора Центра он равен 83,3%.

Майский указ Президента РФ В. В. Путина, судя по всему изложенному выше, выполняется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18