Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.01.2018 16:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождественские посиделки

Автор: Г. Чернов.

В день Рождества Христова народных умельцев района пригласили в Центр русского народного творчества на посиделки. 

В фойе первого этажа, где они собрались, их приветствовала Светлана Владимировна Кириллова. Она предложила гостям подняться на второй этаж, чтобы сфотографироваться всем вместе у ёлки.

Затем все направились в «Трапезную» Центра. Здесь уже готовились к праздничному представлению, посвящённому Рождеству, ребята двух студий. Директор ЦРНТ Ольга Вячеславовна Курицына, руководители студий: театральной «Петрушка» — Ксения Геннадьевна Жильцова, музыкальной — Андрей Вячеславович Кузнецов — решили показать народным умельцам, чему научились студийцы.

Перед представлением разговор о Рождестве завела С. В. Кириллова: «Так давайте мы сейчас встретим праздник и у нас! Пришла коляда, отворяй ворота!» Из-за ширмы вышли Баба-Яга и Чёрт и повели разговор о празднике. Их сменили пляшущие под музыку Бабки-Ёшки.

В ходе своеобразного спектакля девочки-рассказчицы знакомили гостей с историей Святок, что этот праздник самый длинный, от Рождества до Крещения, а колядки – это хвалебные песни для хозяина дома. Понравятся они ему, и колядующих ждёт славное угощение.

Как это выглядело, показали девочки в нарядных сарафанах, на них было очень приятно смотреть. Вместе с руководителем А. В. Кузнецовым они исполнили ряд интересных народных песен, заявив сначала, что они «пришли колядовать, с Рождеством вас поздравлять. Щедрый вечер, добрый вечер. Добрым людям на здоровье!».

Задорные песни, исполненные под аккомпанемент аккордеона руководителя, который сам неплохо пел, понравились зрителям, например, про «Дударя молодого», в чьих руках звенит балалаечка.

Во второй части этого небольшого праздничного концерта звучали новогодние частушки, в которых говорилось о скором приходе Нового года, о Дедушке Морозе, «заморозившем всех всерьёз», о том, что он придёт и принесёт подарки.

Юные исполнительницы под руководством директора Центра и руководителя студии, по их словам, «отправились колядовать на выезде», а представление, подготовленное студией «Петрушка», продолжилось.

В его программу вошли небольшие кукольные сценки опять же про колядовщиков, сказка про Козу и Медведя, сценка про Бабусю и её двух весёлых гусей, про царевну, не желающую выходить замуж по расчёту. Всё это сопровождалось песней и танцем участниц.

Юные артисты волновались, ведь они первый раз показывали своё умение перевоплощаться. Тем не менее, они старались, а мастерство, как известно, приходит не сразу.

Посиделки народных умельцев продолжились конкурсно-развлекательной рождественской программой, в ходе которой было немало улыбок и смеха.

В заключительной части этой встречи звучали популярные песни под звуки гармони Н. И. Вавилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18