Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.09.2017 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пятый дом

Автор: Л.В. Кайтмазов, Т.Н. Прохорова

Почтовый адрес этого дома: Школьная улица, дом 2. Но старожилы посёлка Петровский называют его «по старинке»: ПЯТЫЙ ДОМ.

Первыми на посёлке после бараков для проживания рабочих строящегося завода были возведены четыре восьмиквартирных двухэтажных деревянных дома в начале будущей Школьной улицы. А следующий, он как раз и был по счёту пятый, предназначался для проживания прибывающих на строительство и последующую эксплуатацию завода инженерно-технических работников. Это был уже кирпичный, оштукатуренный трёх-этажный 24-квартирный дом. Четыре подъезда с выходами на улицу и во двор, с лицевой стороны отделаны мощными колоннами дорического ордера. Стены дома украшены геометрическим орнаментом. Балконы с витыми чугунными ограждениями. Широкие просторные лестницы. На каждой лестничной площадке две 2-х или 3-х комнатные квартиры. Высокие потолки с лепным фризом. В квартирах были предусмотрены туалет и душевая комната. Отопление на первых порах печное. Строительство дома закончилось в 1936 году. Пятый, а затем и его двойники, дома № 6 и № 7, считались по тем временам шедеврами архитектуры в жилищном строительстве Ивановской области.
Альбина Ногтева (Белова) вспоминала: «Мой дед Нестор Фёдорович в возрасте 46 лет приехал из Тейкова в 1931 году на строительство Петрово-Городищенского винокуренного завода. Как каменщик, он пользовался большим авторитетом при постройке городских трактиров, домов для господ. На стройке через год он возглавил бригаду каменщиков. Под его руководством строились первые кирпичные дома на главной улице поселка для рабочих, служащих и ИТР. Сам он получил ордер на квартиру № 15 в доме № 6.» (Сегодня — Школьная ул.,8)
«Наш дом, удобный, просторный, красивый, заселяли директора, начальники, ведущие специалисты завода. Простые люди называли его почему-то «Дом правительства», — вспоминала Степанова Л.А., бывший старший инженер-технолог завода.
Может быть, для самого дома это и звучит несколько напыщенно. Что же касается людей как первостроителей завода, так и будущих руководителей производства, технологов и инженеров, то в большинстве своём это были знающие производственники, достойные и уважаемые руководители, пользовавшиеся авторитетом у рабочих, жителей посёлка. Их имена и сейчас помнят большинство старожилов поселка:
Борис Фёдорович Гарбер-заведующий химлабораторией, главный инженер.
Николай Семенович Обидин — главный врач больницы, акушер- гинеколог.
Петр Константинович Муратов — главный механик.
Александр Степанович Сенкевич — сменный теплотехник, главный инженер, директор завода.
Александр Григорьевич Касаткин — главный инженер.
Вилен Глик — начальник ТЭЦ.
Александр Диадорович Земляков – техник — строитель, директор спирткомбината.
Александр Михайлович Яшков — председатель Поссовета, председатель заводского профсоюзного комитета.
Ушли на фронт Великой Отечественной войны, стали храбрыми командирами, орденоносцами, покрывшими себя бессмертной славой Поройков Алексей Владимирович, капитан, командир батальона; Яковлев Николай Николаевич, капитан, командир разведроты; Степанов Андрей Дмитриевич, старший лейтенант, командир взвода. Они не вернулись с войны, защищая свой Пятый дом. С фронта пришли и продолжили трудиться на родном заводе Гущин А.И., Полищук И.Ф., Олейник П.А., Касаткин А.Г., Земляков А.Д., Яшков А.М., Фролова А.Г., Гришаев Н.П. и другие. К сожалению, нет уже и самого завода, и тех, кто строил его, кто стоял у руля краснознаменного коллектива, кто своим трудом и подвигом принес незабываемую славу родному посёлку, заводу, дому. А дом, ПЯТЫЙ ДОМ, он всё ещё стоит. Давно просит капитального ремонта, и, думается, он этого заслужил.
Ну, а нам хотелось бы, чтобы на отремонтированном фасаде дома появилась памятная доска с именами прославленных и достойных жителей этого дома. Они тоже этого заслужили. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16