Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.07.2017 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельский почтальон доставит письма и… макароны

Автор: Наталья БЫСТРЯНСКАЯ
«Ивановская газета»

Почтальон на селе – это местный вестник. В дом приносит не только корреспонденцию, но и новости.

Если в городе представителя этой профессии мы практически не замечаем, то на селе его встречают, как близкого человека. Накануне Дня российской почты, который отмечался 9 июля, мы побывали в Петровском Гаврилово-Посадского района, где почтальоном работает Пелагея Нарбекова.
С газетами –
прямо в грязь
…Рабочий день сельского почтальона начинается в девять утра. Помимо корреспонденции Пелагея Михайловна берет заказанные пенсионерами макароны, консервы, конфеты: зимой – на санки, летом – на велосипед. «Участок у меня большой, разбросанный, есть и многоквартирные дома, и частный сектор, — рассказывает, загружая продукты в сумку, Пелагея Нарбекова. – Хуже всего в распутицу добираться, когда на сельских дорогах становится ни пройти, ни проехать…» Спасают, конечно, выданные как работнику почты резиновые сапоги.
Женщине не раз приходилось падать прямо в грязь. «Бывает, приду к подписчикам вся испачканная и извиняюсь: газеты — то сырые, — вспоминает женщина. – Но мои бабушки, вместо того чтобы ругать меня, успокаивают».
То, что в Петровском Пелагею Михайловну все хорошо знают и очень любят, мы убедились сразу же, как вышли из отделения. Пока я помогала ей разносить газеты, слышала только положительные отзывы. «Сколько здесь живу, всегда нашим почтальоном была Пелагея, — рассказывает Алевтина Дворникова. – Если бы меня спросили, какой он, сельский почтальон, я бы стала описывать Нарбекову. Она образец почтальона». И добавляет, что и в холод, и в дождь женщина не теряет чувства юмора. Этим самым хорошим настроением почтальон заряжает и окружающих.
Можно
пожаловаться на
запившего мужа
«Я думаю, что у каждого есть какая-то проблема, но на людях нужно всегда держать себя в руках, на работе всем улыбаться и никому не грубить», — говорит почтальон. Между собой ее здесь так и называют – «громоотвод», а еще «почтовый голубок» — за скорость доставки. Ей жалуются на жизнь, маленькую пенсию и повышение цен, на внезапно запившего мужа или непутевую сноху… Доверяя ей сокровенное, жители села уверены, что всё останется между ними.
Жительница Петровского Светлана Алеева предлагает Пелагее Михайловне присесть хоть на минутку, но та отказывается: ведь остальные читатели тоже ждут газеты. А в подъезде признается, что к вечеру ноги ужасно гудят...
«Отсутствие нашего почтальона сразу замечаем. Когда она в отпуске – и газеты приносят позднее, и лежат они не так», — делятся жители Петровского. Пелагею Нарбекову узнают «по почерку»: не у всех есть почтовые ящики, и, не застав жителя дома, опытный почтальон убирает корреспонденцию так, чтобы получатель ее непременно заметил, но при этом так, чтобы газеты ветром не унесло и дождем не намочило.
Против собак –
газовый
баллончик
В местном отделении связи Пелагея Михайловна работает больше тридцати лет. Говорит, что на почте оказалась случайно. Когда она перешла с должности нянечки из детского сада, ее зарплата выросла почти вдвое. Сегодня женщина уже на пенсии, но всё равно продолжает работать: и денег не хватает, да и представить себя сидящей дома она не может.
Ее зарплата – 8 тысяч рублей – невелика, но у некоторых коллег получается и того меньше. «В нашем коллективе почти все работники предпенсионного или пенсионного возраста, — рассказывает женщина. – Молодежь на такую зарплату не идет, уезжает на заработки в большие города». Впрочем, уверяет почтальон, скромные оклады отчасти компенсируют теплые, дружеские отношения в небольшом коллективе почтового отделения и, конечно же, общение с теми, кто каждый день их ждет – с добрыми вестями и свежими газетами.
Признаюсь, я, примерив на себя труд почтальона, очень устала. Это при том, что пройти весь путь так и не решилась: то дорога размыта, сплошная грязь, то бурьяном всё поросло, то собаки так и норовят укусить… «Поэтому, когда мы собираемся в путь, обязательно берем с собой газовый баллончик. Правда, было такое, что при виде стаи собак руки деревенеют от страха, а ноги становятся свинцовыми — не убежать, не достать средство защиты не получается», — откровенничает женщина.
Собаки кусали почтальона не раз – приходилось и лечиться. А однажды ей пришлось уносить ноги не от собаки, а от агрессивно настроенного человека, которому, видимо, что-то почудилось, и он бросился на женщину с кувалдой. А она всего-навсего принесла ему пенсию…
Односельчане
переименовали
в Полину
Я обратила внимание на то, что многие встречающие нас на улице петровцы приветствовали Пелагею словами: «Ты куда пропала? Всё ли у тебя в порядке?» Женщина, смеясь, отвечала: «Всё отлично. Я в отпуске, девочки!»
И еще одна важная деталь: почти все называют Пелагею Михайловну Полюшкой. Оказывается, здесь многие и не знают, что она не Полина, а Пелагея. «Такое редкое имя для меня выбрала старшая сестра, — рассказывает почтальон. – Но то ли оно редкое, то ли не такое звучное… В общем, все меня здесь называют Полей, и я не поправляю».
Все клиенты Пелагеи Нарбековой, как близкие друзья. Глядя на то, как она общается с окружающими, как терпеливо отвечает глуховатой бабушке или читает газету подслеповатому дедушке, как она заполняет для них квитанции и тащит полные сумки продуктов, приговаривая, что старикам тяжело, понимаешь, что именно такой он – настоящий сельский почтальон. Он порадуется за вас, принеся хорошие вести, и поддержит, если новость печальная.
Кстати
Хитами по подписке на участке Пелагеи Нарбековой считаются районная «Сельская правда» и «Ивановская газета». За ней идут «Хронометр», «Аргументы и факты».
В тему
В 2012 году Пелагея Нарбекова стала «Человеком подписки». Его определяли наши читатели – жители региона с помощью анкетирования.
Языком цифр
В состав Ивановского филиала Почты России входят 8 структурных подразделений и участок курьерской доставки. Услуги почтовой связи предоставляют 310 отделений, почти 200 из них находятся в сельской местности. Списочная численность работников почтовой связи Ивановского филиала — 2792 человека, в том числе 1092 почтальона, 444 оператора почтовой связи. Почтальоны обслуживают почти 3 тысячи населенных пунктов области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241