Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.06.2017 11:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обо всём, что касается мопедов и мотоциклов

ДТП с участием мототранспорта, изменения в законодательстве и советы как избежать ДТП

Сотрудники отдела ГИБДД МО МВД России «Тейковский» напоминают владельцам и водителям мототранспорта основные Правила дорожного движения, связанные с управлением мопедами:
- управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет;
- запрещается двигаться по дороге без застегнутого мотошлема;
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками.
С 1 сентября 2013 года повысились административные штрафы за нарушения Правил дорожного движения водителями мопедов, теперь за нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.29 КоАП РФ назначается штраф в размере 800 рублей, за управление мопедом в состоянии алкогольного опьянения в соответствии с частью 3 статьи 12.29 КоАП РФ назначается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
С 9 ноября 2013 года для управления мопедами и легкими квадроциклами вводится категория – «М». Получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно.
Советы мотоциклистам
1. Самое безопасное движение в городском трафике: левый ряд между крайней левой и правой машиной.
2. Если идем за машиной, то не по центру, а слева или справа по следам колес, т.к. если что-то лежит на дороге, то обычно посередине.
3. Взгляд не под колеса, а вперед, не на конкретный объект, а как бы в горизонт (сканируем обстановку всеми органами чувств.)
4. Не смотрим в яму, которая появилась на дороге, отмечаем ее боковым зрением и объезжаем.
5. Не срываемся с перекрестка первыми, на ранний зеленый свет, т.к. очень часто еще есть любители, пролетающие через перекресток на ранний красный.
6. В пробках в междурядье, а также на разметке, тормозим задним тормозом.
7. Всегда контролируем дистанцию не только спереди, но и сзади, создавая вокруг себя побольше пространства!
8. Собираясь даже в соседний двор, одеваемся по полной программе — шлем, экипировка, мотоботы, перчатки.
9. Приотпускаем ручку газа на лежачих полицейских.
10. Не ездим левее левого и правее правого ряда.
11.Трамвайные пути с резиновыми отступами проезжаем на ровном газу, прямо. Не тормозим и не ускоряемся на них.
12. Проезжая перекрестки прикрываемся машиной с опасной стороны.
13. При экстренном или интенсивном торможении привстаём на подножки, чтоб перенести центр тяжести вниз.
14.Стараемся не обгонять на узких улицах, имеющих выезды из дворов.
15. Не пытаться доказать окружающим, что вы самый лучший гонщик, трезво оценивать свои возможности.
16. На пустой дороге быть в несколько раз собранней. Пешеходы могут вас не заметить.
17. Двигаясь в пробке, при перестроении смотрите в зеркало или поверните голову, между рядами может ехать мотоциклист.
18. Пальцы лучше держать на лапках тормоза и сцепления (причем, не только в городе)
19. Не обгоняем (объезжаем) транспорт со стороны поворота, ответвления, пустого места парковки — машина может неожиданно туда метнутся.
20. Никогда не садимся за руль после выпивки.
21. Никогда не едем рядом с машиной. Только в шахматном порядке — всегда нужно быть готовым к тому, что кто-то с левого ряда спикирует к голосующему на обочине пассажиру, или какой-нибудь зевака вспомнит, что ему срочно надо повернуть налево, или направо через несколько рядов.
22. В пробке — между рядами едем не более, чем на 20-30 км/ч быстрее основного потока, а обгоняя слева, всегда ждём, что кто-то из ожидающих в левом ряду вырулит на обгон прямо перед вами. Кроме того, у машины может открыться дверь, а из открытых окон может что-то вылететь.
23. Двигаясь в плотном трафике, всегда следим за водителем впереди едущего автомобиля через их зеркала заднего вида или через салонное зеркало.
24. Всегда сторонимся машин, водители которых разговаривают за рулем по телефону — они по определению слепнут и не смотрят по сторонам.
25. При обгоне всегда просчитывайте ситуацию так, чтобы у вас было место, куда вы сможете уйти при возникновении неожиданного препятствия.
26. Если вы долго едете за фурой и она вдруг уходит вправо, как бы пропуская вас, то на 50% фура просто объезжает машину, которая стоит на разделительной полосе для поворота налево/разворота или заходит на разворот и не видит вас!
27. В населённом пункте, когда вы обгоняете грузовик, будьте готовы, что из-под него может вам под колёса выскочить человек, или собака.
28. Двигаясь в плотном потоке, не по магистралям, будьте очень осторожны, при обгоне крупногабаритных машин между ними могут выскакивать люди, переходящие дорогу. То же самое при движении рядом с автобусными остановками, на которых стоит автобус — или притормозите, или перестройтесь влево.
29. Не отвечать на агрессию автомобилистов, быть выше. Когда автомобилист остынет, он поймет, что был не прав и уважение к мотоциклистам у него возрастет.
30. Избегаем наезжать на дорожную разметку, полосы зебры и трещины, залитые гудроном, они скользкие, а в дождь, как лёд.
31. Если Вы понимаете, что столкновение с автомобилем не избежать, постарайтесь направить мотоцикл в самую низкую часть авто (капот, багажник). Перед ударом оттолкнуться ногами и руками как можно выше (тренируйте отталкивание и мысленно моделируйте такие ситуации и ваше поведение).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5