Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

31.05.2017 16:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Японские туристы на гаврилово-посадской земле

Автор: Б. Волчёнков
Старший научный сотрудник муниципального краеведческого музея

В мае этого года  наш район впервые посетила представительная туристическая  группа из дальнего зарубежья. 

Японские туристы в количестве 22 человек в сопровождении переводчика из Москвы Ивана Рыбакова и представителей турфирмы на комфортабельном автобусе подъехали, как и было условлено, в 14 часов к животноводческому комплексу села Ирмес. Здесь их встречали сотрудники краеведческого музея. Программа и маршрут экскурсии турфирмой был согласован задолго до визита. В рамках этой программы были подобраны объекты для посещения, в музее подготовлены тематические экспозиции. Туристов, большинством из которых являлись сотрудники медицинских учреждений, интересовала история сельского хозяйства нашей страны в советский период.
Инициатором поездки выступил помощник Генерального секретаря медицинской федерации профсоюзов Токио Хюгазди Здиюнъити. На конном дворе хозяйства гостей принимала Н.Г. Бутина. После подробного рассказа Натальи Германовны о породе и условиях содержания Владимирских тяжеловозов туристы имели возможность вдоволь пообщаться с добронравными великанами, покормить их морковкой, потрепать густые гривы. Желающие смогли с ветерком прокатиться по обширному двору комплекса на повозке. На выходе гости заглянули и в коровник.
Путь следования до краеведческого музея занял рассказ о четырёхвековой истории Гаврилово-Посадского коневодства и старейшего российского конезавода, мимо фасада конюшен которого проследовал автобус.
В музее туристов встречали и.о. директора Г.С.Марков и ст. научный сотрудник А.Е. Шатнева. Краткий рассказ о колхозном прошлом района, осмотр раритетов эпохи, знакомство с экспозициями музея, среди которых устроенный по такому случаю небольшой японский уголок, в котором были представлены артефакты японской культуры. И опять в автобус. Теперь путь лежит в СПК «Племзавод имени Дзержинского», чтобы гости смогли воочию ознакомиться с нынешним состоянием сельского хозяйства в районе.
Выезжать в поле для знакомства с ходом полевых работ, как это было предусмотрено программой, не пришлось. Всё это можно было наблюдать из окон автобуса по ходу его следования. Тем более, что «хай вей» от Гаврилова Посада до Осановца «позволял» соблюдать неспешный скоростной режим движения.
Площадь центральной усадьбы хозяйства удивительным образом сохранила черты советской эпохи в их самых ярких проявлениях: от «Слава КПСС» на фасаде до скульптур и малых архитектурных форм. Интерьер фойе сельского клуба в соответствии с пожеланиями гостей и целью их экскурсии также был оформлен в традициях советского периода. Здесь пояснения гостям дала директор районной библиотеки С.В.Степанова.
Руководитель хозяйства Г.З. Зайнудинов подробно рассказал о его сегодняшнем состоянии, экономических показателях. Рассказ был выслушан с большим вниманием и тщательно фиксировался в блокнотах. Особенно гостей интересовали вопросы, касающиеся социальной защищённости работников СПК. Подкрепившись на дорогу чаем с пирогами и вручив подарки гостеприимным хозяевам, гости взяли курс на Суздаль.
Посещение японской группой для любой «глубинки» явление неординарное. И оно имеет не столько экономическое, сколько важное имиджевое значение для делающего первые шаги в туристической отрасли, хотя и древнего, но по сей день неоснащённого туристической инфраструктурой края, выявляет сильные и слабые стороны в общей картине туристической привлекательности местности, задаёт вектор дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16