Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.04.2017 08:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Императрица высоко ценила пудру предприятия Жилиных

Автор: Г. Чернов.

В Гаврилово-Посадском краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 300-летию со дня рождения Алексея Михайловича Жилина, основавшего в 1775 году первое предприятие Гавриловской слободы — пудрено- крахмальное производство.

В музей пришли работники городской библиотеки, районного Дома культуры, Центра русского народного творчества, члены районного совета ветеранов и другие жители города.
О роде Жилиных, представителях других знатных фамилий слободы, а затем города, его промышленных предприятиях и выпускаемой продукции рассказал старший научный сотрудник музея Борис Алексеевич Волченков. Рассказ сопровождался показом слайдов. Как он заметил в начале своего выступления, первоначально сам ошибочно полагал, что род Жилиных имел своё распространение из города Суздаля. Однако документы Ратуши помогли найти истину и составить схему родословной. Жилины ведут своё начало от жителя Гавриловской слободы Афанасия. У него было три сына — Иван, Гаврила и Михаил. Сын Михаила — Алексей, родившийся в 1717 году, и стал основателем первого пудрено-крахмального производства.
Бывший владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков в своих мемуарах о Гавриловом Посаде пишет, что это не город, хотя имеет Ратушу и посадские права. О том, что здесь выпускали чистейшую пудру, он сообщает следующее. Екатерина II не признавала никакой другой пудры, кроме выпускаемой на предприятии Жилина.
В те времена в дворянском обществе широкое распространение имели парики, для которых требовалось немало пудры. Екатерина II, как известно, была просвещённой царицей. По её указанию картофель получил широкое распространение в центральных областях России. Б.А. Волченков также привёл такой факт, что Екатерина первой подала пример своему окружению — ей сделали прививку от оспы.
Алексей Михайлович основал производство пудры из крахмала в почтенном возрасте — 58 лет. В скором времени бразды правления перешли в руки сына Григория (1754 (1753)- 1824 гг.). Он был женат на «Агрофене Никифоровне» (в девичестве Ковыляевой, то есть породнились два купеческих рода промышленников).
Б.А. Волчёнков в ходе своего повествования привёл в качестве примера интересный документ. В нём говорится: «1797 года Генваря ... дня в Гавриловской ратуше Гавриловского посада третьей гильдии купец Григорий Алексеев сын Жилин по силе полученного из Владимирского наместнического правления сим объясняюсь, что у меня есть пудреная и крахмальная фабрика.
Состоит в Гавриловском посаде. Заведена с 1775 года марта с 15 числа. На оной вырабатывается в год пудры по тысяче пуд в год разного сорта».
Следует пояснить, что первые предприятия в стране являлись мануфактурами, основанными на ручном труде. Фабрика же в правильном значении — это машинное производство.
Теперь о сортах пудры, о которых говорится в продолжении документа: «А имеется « 1» № самой лучшей з духами по десяти рублей пятьдесят пуд на пятьсот рублей. Того же номера посредственная з духами шести рублей пуд. Двести пятьдесят пуд на тысячу на пятьдесят рублей. Того же номера без духов — цедровая по четыре рубли по одиннадцать копеек триста пуд на тысячу на четыреста на сорок рублей.
2-й № без духов по три рубли по шестьдесят копеек — четыреста пуд на тысячу на четыреста на сорок рублей; крахмалу по три рубли по двадцать копеек: сто пуд на триста на двадцать рублей.
Всего на оной фабрике вырабатывается в год на пять тысяч на двести рублей. И оная пудра и крахмал продаются в здешней губернии и отправляются в Москву и в Санкт- Петербург».
Как видим, всего вырабатывалось 4 сорта пудры разной стоимости. После смерти Екатерины II на трон взошёл Павел I. На процесс коронации потребовалось немало пудры, и заказ был выполнен. После смены власти, когда на престоле утвердился Александр Павлович (I), установились новые правила и порядок. Парики император отменил, потребность пудры в её больших количествах отпала, поэтому производство угасло.
Говоря о Г.А. Жилине, Б.А. Волченков отметил, что он был бургомистром после Шумова (о нем подробно рассказано в «Сельской правде»- 18 марта).
Старший научный сотрудник музея дал подробную характеристику и другим представителям рода Жилиных. Так, Алексей Григорьевич имел много детей, отличался скандальным характером. Он оскорбил, например, поручика Куприянова, как дворянина. Возникла тяжба, то есть судебное дело.
Вообще-то купцы не очень жаловали дворян. По преимуществу они были выходцы из крестьян, к которым относились уважительно, и к тем, которые работали у промышленников на предприятиях.
На плане города, утверждённом в своё время Николаем I, рассказчик показал, где (на нынешней Совхозной площади) размещались пудреная фабрика Жилина, полотняная фабрика Зимина и кирпичный завод. Промышленная зона города располагалась на улице Поляна, где находились предприятия. Речь шла и о так называемой «рассеянной» мануфактуре, когда заказы промышленников выполнялись в крестьянских светёлках.
Далее шла речь о Матвее Алексеевиче и его детях — Михаиле (был женат на Валентине Павловне Недошивиной), Флегонте (состоял в первом браке с Александрой Владимировной Бессоновой, говорилось о трактире купчихи Бессоновой, размещавшемся в здании нынешней библиотеки).
Компаньонами Жилиных были Затюремновы. Они имели большой двух-этажный дом длиной 35 метров. Впоследствии в нём размещался госпиталь. Он вмещал 700 раненых. Дочь из рода Затюремновых вышла замуж за Луку Ермолина — суздальского голову.
Б.А. Волченков привёл много других интересных сведений, затем ответил на ряд вопросов. Некоторых интересовало, где размещались те или иные здания, учреждения. К примеру, здание Ратуши находилось на месте нынешнего пожарного депо, пожарной части.
Участники памятного мероприятия поблагодарили Б.А. Волчёнкова за содержательный рассказ из истории слободы и города, осмотрели экспозиции музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111