Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.04.2017 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2017 г.

«Златошвейка-2017»

Автор: И. Касицкая

Районный фестиваль- конкурс костюмов

В городской средней школе №2 в тринадцатый раз состоялся районный фестиваль — конкурс «Златошвейка». Он проходил в рамках Года экологии в России и нес экологическую направленность. Цель- создание условий для развития творческих способностей детей и молодежи в области моды, декоративно — прикладного искусства и культуры, пропаганда здорового отношения к окружающей среде.
Мода — понятие широкое и трудноопределимое. Ее часто называют изменчивой, капризной, ветреной. Ведь именно мода подсказывает, во что одеться, на какую модель обратить внимание. На фестивале «Злато-швейка» были представлены не просто яркие и красивые коллекции, а модели одежды, выполненные с душой и огромной фантазией. На сцену вышли те, кто впервые принимал участие в этом мероприятии, а также участники, которые не однажды радовали зрителей прекрасными показами. Вела мероприятия М.Н.Ефимова, работник районного Дома культуры. Она открыла его прекрасными словами: «Вот и весна буйным шумом нагрянула, теплые дни принесла нам она. Яркими красками пусть вас порадует наш фестиваль...». Конкурсное выступление оценивало компетентное жюри, которое знает толк в моде. В его состав вошли: А.Д. Прыгунова, заместитель начальника райоо; Е.В. Кузьмина, мастер швейного дела, которая создает модели одежды для будней и праздников, своим мастерством принося радость людям; Е.Г. Завивалова, методист райоо; И.В. Ткачева, главный специалист отдела благоустройства управления муниципального хозяйства; Р.И. Бутурлина, которая долгие годы была руководителем швейного объединения «Лоскут-Блиц» Гаврилово-Посадской средней школы №2.
Первыми свои работы на суд жюри и зрителей в номинации «Винтаж» представили ребята из детского сада №2. Их коллекция называлась «Айболит», автор И.А. Михеева. В каждом доме и в каждой семье есть старые заброшенные вещи, с которыми трудно расстаться, так как они связывают нас с приятными воспоминаниями. И чтобы продлить этим вещам жизнь, Ирина Александровна проявила смекалку, творчество, мастерство и превратила все в веселые и забавные костюмы для сынишки Артема, дочурки Дарины и для их подружки Киры.
«Удалые молодцы и красные девицы» средней группы детского сада №3 в номинации «Родной пейзаж — источник вдохновения» представили коллекцию «Славянские узоры» (автор О.Н. Запахова). При создании костюмов использовались ткани натурального происхождения, такие как лен, хлопок, шерсть. Лейтмотивом для создания коллекции послужили яркие, самобытные орнаменты хохломской и гжельской росписей, а также колоритные узоры павлово-посадских платков. Особенностью костюмов является органичное соединение народных мотивов и современной моды. Крой одежды максимально удобный. В отделке использованы кружевное шитье, декоративная тесьма и пайетки, атласные ленты и бахрома. Аксессуары в виде головных уборов и обуви придали моделям завершенный образ. «Славянские узоры» — ярко, стильно, удобно! Продолжила фестиваль «Весенняя коллекция — цветочная мечта» (коллектив городской средней школы №2), номинация «Эксперимент в стиле ЭКО». Мы привыкли, что одежда изготавливается из ткани. А что если платье будет сделано из какого-нибудь другого альтернативного материала, например, упаковочного? Конечно же, его не получится долго носить, да и вряд ли возникнет желание одеть его еще раз, но поэксперементировать можно, ведь иногда хочется выделиться из толпы. В коллекции использовались нетканый материал (для упаковки и изоляции) — полиуретан, сетка для окон, атлас (обрезки), атласные ленты, изолон, а также искусственные цветы, сигнальная ткань (отходы производства), трикотаж, вышедший из моды, скотч, капрон, тюль, упаковка для цветов.
Аплодисментами зрители встретили вышедший на сцену детский танцевальный коллектив «Ириски», руководитель Е.В. Лапушкина, мастер по пошиву костюмов Т.Н. Малятина. В номинации «Винтаж» он представил коллекцию «Джинсовая фантазия». Вряд ли найдется человек, у которого нет джинсовых вещей. Теперь это не просто предмет гардероба, это направление моды, стиль жизни, в некотором смысле символ современности. Однако на покупку новой вещи не хватает средств, поэтому «Ириски» предложили яркий эконом-вариант, достаточно лишь проявить немного смекалки и фантазии. Из старых, протертых брюк можно создать новый модный образ. Это доказала коллекция детской одежды — «Джинсовая фантазия».
В номинации «Эксперимент в стиле ЭКО» зрители и жюри увидели коллекцию «Парад цветов» автора С.Р. Гаспарян — детский сад №1. Она выполнена из гофрированной бумаги. В этой же номинации был представлен показ одежды и аксессуаров «Весенние фантазии» автора И.Г. Шелухиной, детский сад №3. Коллекция выполнена из вторичного сырья, упаковочного материала — полиэтилена. Для костюмов, предназначенных для мальчиков и девочек, были использованы дополнительные материалы: скотч желтый и бесцветный, воздушные шарики, ведерки из-под пищевых продуктов, пластиковые бутылки, оберточная бумага, фантики от конфет, пластмассовые яйца от киндер-сюрпризов. Коллекция подойдет для карнавалов и спектаклей, в которых нередко участвуют маленькие артисты.
«Деревенская картинка» — так называется коллекция в номинации «Родной пейзаж», которую представила Н.А. Хохлова со своими воспитанниками из детского сада №1. Костюмы изготовлены из натуральной ткани, дополнение к элементам сукно, синтепон.
Ярко смотрелась на сцене коллекция «Модные мамы — модные дети» в номинации «Гринпис в моде» автора Л.А.Туровой. Модель пальто и жилет она изготовила из искусственных кожи и меха, модель куртки-косухи полностью сшита из искусственной кожи.
В номинации «Эксперимент в стиле ЭКО» свою коллекцию «Цветочная мозаика» представляла М.А.Максимова, детский сад №3. Это оригинальная коллекция костюмов из целлофана. Материал используется не только в швейном деле, но и в вязании. Одна из моделей выполнена с помощью обычного крючка и полиэтиленовых пакетов. Для того чтобы связать костюм, понадобился один крючок и не один десяток пакетов. Кофта состоит из белых пакетов, связанных крючком и украшена розами. Для юбки использовались зеленые пакеты. Для ее создания сначала была связана основа, схема заключалась в вывязывании столбиков с накидами по кругу, затем заранее заготовленные лоскутки пакетов обвязывались вокруг столбика.
Коллектив детского сада №2 на сцену вышел показать коллекцию «Буратино» (номинация — «Эксперимент в стиле ЭКО»). Одним из наиболее распространенных в быту видов пластика является полиэтилен. Современный человек встречает его буквально на каждом шагу. Повсеместное использование полиэтилена не только сделало нашу жизнь более удобной, но и привлекло к образованию огромного количества бытового и промышленного мусора, загрязняющего нашу планету. Срок естественного распада полиэтилена составляет около пятисот лет, известно, существование полиэтиленового мусора приводит к гибели живых существ, населяющих нашу планету, и ухудшению условий жизни людей. Поэтому всем коллективом детского сада решили изготовить модели из полиэтиленовых пакетов, внести свою маленькую частицу по их дальнейшему применению.
Тепло зрители встретили «Цветочную нежность» Дарьи Мамихиной (городская средняя школа №1). Ее коллекция была представлена в номинации «Эксперимент в стиле ЭКО». Она необычная, потому что сделана из пакетов для мусора. Цветовая гамма представлена естественными оттенками природы: солнечный желтый, небесно-голубой, зелень ранней весны. Создавались модели в течение месяца. Если душа жаждет чего-то экстравагантного, сделайте платье из пакетов.
Продолжила фестиваль коллекция Центра русского народного творчества в номинации «Родной пейзаж — источник вдохновения» с коллекцией «Цветочные эльфы», автор Т.Ю. Яковлева. Источник творчества — красивые луга гаврилово-посадской земли. В ее композиции ассоциативное единение с природой. При просмотре зритель получает положительные эмоции, заряжается легкостью. Модели являются экологической одеждой, изготовленной из чистого, натурального сырья — сатина, бязи, льна, без применения вредных для человеческого организма веществ, не способных загрязнять окружающую среду. Особенно полезна такая одежда детям. Форма силуэта моделей — расклешенная, преобладающие цвета — зеленый желтый, оттенки синего.
Коллекцию «День и ночь» (автор И.Г. Сынкова) в номинации «Эксперимент в стиле ЭКО» представил коллектив Бородинской средней школы. Она выполнена в классическом стиле, из контрастных материалов и цветов: бумага и полиэтилен, черный и белый.
М.Р. Хохлова (детский сад №3) показала костюм «Красотка» в номинации «Эксперимент в стиле ЭКО». Он сделан из полиэтилена и бумаги с использованием бумажных салфеток.
Завершила фестиваль коллекция «Летнее настроение» автора Л.А. Туровой в номинации «Родной пейзаж — источник вдохновения». Модели выполнены из натурального льна и украшены машинной вышивкой в русском народном стиле.
Выбрать лучших из числа участников жюри было непросто, об этом и своих впечатлениях от увиденного рассказала И.В.Ткачева. А.Д. Прыгунова торжественно назвала победителей тринадцатого фестиваля-конкурса «Златошвейка». Дипломом 1-ой степени награждены: детский сад №2 (коллекция «Буратино») и детский сад №1 (коллекция « Парад цветов»), Д. Мамихина (коллекция «Цветочная нежность»; дипломом 2-ой степени — детский сад №3 (коллекция «Весенние фантазии»), коллектив городской средней школы №2 («Весенняя коллекция цветочная мечта»); 3-ей — детский сад №3 (коллекция «Цветочная мозаика»), коллектив Бородинской средней школы (коллекция «День Ночь»); М.Р. Хохлова (коллекция «Красотка»).
Дипломами за 1 место в номинации «Родной пейзаж — источник вдохновенья» награждены: детский сад №3 (коллекция «Славянские узоры»); Центр русского народного творчества («Цветочные эльфы»); Л.А. Турова («Летнее настроение»); 2-ой степени — детский сад №1 (коллекция «Деревенская картинка»). В номинации «Винтаж» победителем стал детский танцевальный коллектив «Ириски» (коллекция «Джинсовая фантазия»). Дипломом 3-й степени награжден детский сад №2 (коллекция «Айболит»). В номинации «Гринпис всегда в моде» 1 место завоевала Л.А. Турова. Самой яркой моделью, соответствующей экостилю, названа Ксения Грозницкая (детский сад №3).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78