Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.04.2017 13:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2017 г.

Профессия раскроет горизонты возможностей

Автор: И. Касицкая

На снимке: Е.В. Салова, в прошлом учащаяся железнодорожного техникума, а сейчас дежурный по железнодорожной станции «Гаврилов-Посад».

С началом строительства железных дорог все уголки России стали ближе друг к другу. Ежеминутно со всех вокзалов и станций страны, с запада на восток и с севера на юг, отправляются поезда — пассажирские и грузовые. За всем этим стоит круглосуточный многолетний труд тысяч железнодорожников: диспетчеров, дежурных по станции, кассиров, проводников, машинистов, дорожных мастеров, ремонтников и других специалистов. Среди них и работники железнодорожной станции «Гаврилов- Посад».

Ее начальник Наталья Николаевна Ефимова работает на железнодорожном транспорте не один десяток лет. Эта профессия стала для нее делом всей жизни, которая позволила узнать много нового, развила лучшие качества личности, закалила характер, дала возможность постоянно совершенствовать себя, раскрыла горизонты действий, обеспечила стабильность.
Наталья Николаевна, тем, кто выбирает жизненный путь, какую профессию вы посоветуете?
- Я рекомендую выбирать сферу железнодорожного транспорта. Мы, железнодорожники, добросовестно и честно выполняем свою работу: обеспечиваем безопасность движения поездов, исправность локомотивов и вагонов, уют и комфорт наших пассажиров во время путешествий.
С каждым днем железнодорожный транспорт становится быстрее, технологичнее и удобнее. Создаются инновационные вагоны, отвечающие требованиям комфорта и безопасности, развиваются новые сервисы. Все это для того, чтобы у наших пассажиров оставались только приятные впечатления и воспоминания о поездках. Но при этом железнодорожные путешествия сохраняют свою романтику — мерный стук колес, проплывающий за окном пейзаж, ожидание новых событий и встреч. И всегда у наших проводников для пассажиров есть забота, добрая улыбка и горячий чай.
Важно, чтобы ваша профессия была нужной и полезной людям.
Железнодорожник — одна из таких. Где можно учиться, чтобы в дальнейшем работать на железнодорожном транспорте?
- Учебных заведений, где получить профессию, востребованную на железнодорожном транспорте, немало. Среди них Ярославский железнодорожный техникум — филиал ГОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения». В этом учебном заведении готовят специалистов на очном и заочном отделениях. Прием ведется как на бюджетной, так и на коммерческой основе. Недавно Ярославский железнодорожный техникум по специальности — «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» закончила Евгения Васильевна Салова, которая добросовестно работает дежурной на железнодорожной станции «Гаврилов- Посад». Она училась на заочной форме, как говорится, без отрыва от производства.
На базе девяти классов можно поступить на специальности: строительство железных дорог; путь и путевое хозяйство; эксплуатация средств связи; специализация — проводная связь; техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей; автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте (на эти специальности срок обучения 3 года 10 месяцев); экономика и бухгалтерский учет (2 года 10 месяцев). Только на коммерческой основе принимаются желающие получить образование по специальности «документационное обеспечение управления и архивоведение» — срок обучения 2 г. 10 месяцев.
На базе 11 классов прием ведется по специальностям: организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте; эксплуатация средств связи, специализация — волоконно-оптические системы связи; электроснабжение; техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей (срок обучения 2 года 10 месяцев); сервис на транспорте; страховое дело (1 год 10 месяцев). Только на коммерческой основе можно обучаться по специальностям: маркетинг, финансы (1 год 10 месяцев).
На заочном отделении прием ведется на бюджетной основе. Например, по специальности «реорганизация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» — срок обучения 3 года 10 месяцев.
Каковы условия приёма в железнодорожный техникум?
- Прием документов с 20 июня по 25 июля. Вступительные экзамены проходят в несколько потоков. На очном отделении результаты экзаменов оцениваются по 100-балльной системе. Зачисление по результатам вступительных экзаменов: на базе 9 классов — математика (письменно), русский язык (диктант); на базе 11 классов — математика и русский язык (по результатам ЕГЭ).
Какие документы необходимы при приёме?
- Для тех, кто поступает на очное отделение: документ об образовании (подлинник и копия); справка с места жительства (о составе семьи); ксерокопия паспорта (паспорт предъявляется лично); медицинская справка формы 086/у; копии медицинского полиса и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; 6 фотографий формата 3x4; папка-скоросшиватель «Дело»; пять конвертов; 100 листов офисной белой бумаги формата А4.
При приеме на заочное отделение необходимы: документ об образовании (подлинник и копия); ксерокопия паспорта (паспорт предъявляется лично); медицинская справка формы 086/у; 6 фотографий формата 3x4; копия свидетельства о браке) для изменивших фамилию); папка-скоросшиватель «Дело»; 6 конвертов; копия приписного свидетельства.
Где находится учебное заведение?
- В г. Ярославль, Московский проспект, 151. Проезд: автобус 33, 41а. троллейбус 9, маршрутное такси 71, 73, 76, 91,98 до остановки «Арена -2000» (ул. Кривова). Тел. /факс (4852) 49-50-75.
Чтобы вы хотели сказать в заключение беседы?
- Хочется обратиться к молодёжи. Дерзайте, учитесь, железная дорога ждёт молодое поколение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23