Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.03.2017 15:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2017 г.

Рядом с нами

Автор: Б. Волченков

Екатерина Олимпиевна  Шумова-Симановская.

Первый Потомственный Почётный гражданин
Гавриловского посада — Олимпий Алексеевич Шумов

Утерянное и найденное надгробие с Тихвинского кладбища – врача Екатерины Олимпиевны  Шумовой-Симановской  (1852-1905).

Точная дата, когда род Шумовых обосновался в Гавриловской слободе непашенных крестьян, преобразованной в 1789 году в Гавриловский посад, неизвестна. В ревизской же сказке 4-ой ревизии 1782г., где приводятся и данные предыдущей (1763 года) ревизии, значится: Иван Иванов сын Шумов (43)- 62лет; жена – Афимья Тимофеева (36)-55 лет- той же слободы; дети: Степан (9)- ум.1779г., Алексей (7) – 26, Иван (3)-22, Николай -16лет. Чем занимались Шумовы на тот период, числившиеся, как и все прочие жители дворцовой слободы непашенными крестьянами, также не известно. Есть лишь упоминание о «содержимой» ими на 1788-1702 годы водяной мельнице на Клязьме в Коломенском уезде. Хотя, наверняка, это лишь один из нескольких источников дохода, что подтверждается и самым крупным капиталом по посаду, объявленным Шумовыми при записи в купечество – 150 тысяч рублей. Такой капитал реально было скопить, лишь участвуя в крупных государственных подрядах, либо поставках, или же на содержании государственных питейных откупов, чем Алексей Шумов в те годы и занимался.
Известно о содержании им питейных откупов в Юрьевском и Переславском уездах Владимирской губернии. Он же был избран купеческо-мещанским обществом первым бургомистром Гавриловского посада.
После смерти родителей: отца (после 1803г.) и матери в 1807г. (по распоряжению Владимирского гражданского губернатора И.М.Долгорукова Афимья Тимофеевна была погребена при соборной Воскресенской церкви посада), Алексей Иванович начинает строительство каменного особняка (типовой проект К.И.Росси). С 1805 года Шумов состоит во 2-й гильдии. В 1811 он выставляет свой новый дом, «стоящий ему 25 тысяч рублей» в залог на получение казённого подряда или откупа. О судьбе братьев Алексея Ивановича ничего не известно, кроме сообщения его в ратушу о том, что « Брат его Иван Иванов Шумов, получив в 1793 году из сей ратуши пашпорт был в г. Уфе у тамошнего откупщика по питейным сборам».
Разъездной образ жизни, а возможно и другие обстоятельства, долгое время не позволяют ему обзавестись семьёй. Но в конце 1810-х гг. он открывает миткалевую фабрику в посаде и ведёт торговлю «разным шёлковым и бумажным товаром» (естественно через приказчиков) и наконец-то (на седьмом десятке!) женится на вдове — Акулине Алексеевне Калабиной, урождённой Зиминой (сестре Асафа Алексеевича Зимина, самого богатого и успешного гаврилово-посадского купца), которая была моложе его на 34 года (1780-1836). В браке у них родилось двое детей: Олимпий (1820-1869) и Прасковья (1827-?). После смерти мужа в 1828 году и введения в России в 1832 году звания Почётных граждан Акулина Алексеевна подаёт в1834 году Герольдию прошение на введение её и малолетних детей в потомственное Почётное гражданство. Однако соответствующий указ правительствующего Сената последовал уже после её смерти (1836) в ноябре 1838 года. Этим указом Олимпий и Прасковья Шумовы, находившиеся до совершеннолетия под опекой, вводились в потомственное почётное гражданство, став, таким образом, первыми почётными гражданами Гавриловского посада.
Как видно из описи имущества Шумовых, сделанного сразу после смерти Акулины Алексеевны, её дети получили богатое наследство. Кроме недвижимости (фабрика и жилые дома), им достались: ломбартные билеты Московской сохранной казны общей суммой более 200 тысяч рублей, денежные документы на 132 тысячи (векселя, заёмные письма), в том числе от «генерал-лейтенантши княгини Анны Александровой дочери, полковника и кавалера князя Александра, полковника князя Андрея, подполковника князя Николая Борисовых Голициных» более 100 тысяч, драгоценности и прочее. В 1840-е годы они покинули родину предков, продав свой дом купцам Киселёвым. К началу ХХ века память о Шумовых в городе была полностью утрачена. По материалам архивов уже в XXI веке нам удалось установить выше приведённые данные. Однако, долгое время этим периодом и ограничивались наши знания по истории этого старинного рода. И лишь совсем недавно, осенью 2016 года удалось выйти на «след» Олимпия, Прасковьи и их потомков. След этот привёл в древний Ростов, Ярославль, Самару, Санкт-Петербург, Париж, Женеву, Цюрих, Берн, Рим, Мадрид, Лондон, Шанхай и Сан-Франциско.
Но обо всём по порядку. Сначала имя Олимпия Шумова нашлось в списках погребённых на Тихвинском (деятелей искусств) кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге. Позже – в делах Ярославского областного архива. Там –то и был нами выявлен комплекс документов, важнейшим из которых является Духовное завещание Олимпия Алексеевича от 1868 года. Из него следует, что примерно в 1840-м году он женился на дочери Ростовского 1-й гильдии купца Михаила Максимовича Плешанова Александре Михайловне, упоминается в документе и его сестра Прасковья Алексеевна, состоявшая в замужестве за купеческим сыном 1-й гильдии города Ярославля Николаем Ивановичем Соболевым. На момент составления завещания Шумов состоит в 1-й гильдии, ведёт торговлю в Петербурге и Лондоне. У него восемь детей: Дмитрий, Максим, Мария (в замужестве княгиня Апакидзе), Ольга (замужем за профессором Казанского университета Зайцевым), Елизавета (впоследствии замужем за профессором Гвоздевым), Мария (в иночестве Маргарита) и малолетние Екатерина с Надеждой.
Попечительство над семейством после своей смерти Олимпий Алексеевич просит принять своего шурина Ивана Михайловича Плешанова (впоследствии миллионер и самый выдающийся благотворитель в Самаре). В рамках данной публикации мы рассмотрим вкратце дальнейшую судьбу лишь старшей, Марии, — княгини Апакидзе и её потомков — и двух самых младших сестёр – Екатерины Шумовой-Симановской и Надежды Зибер-Шумовой, а также их племянника Александра Дмитриевича Шумова.
Сведениями о семье надворного советника князя Ивана Давидовича Апакидзе (1838-?) с автором поделился заместитель редактора «Генеалогического вестника» Андрей Александрович Шумков. Выйдя, после службы в лейб-гвардии Семёновском полку в отставку, князь Апакидзе женился на Марии Олимпиевне Шумовой (Ростов Ярославской губ. 10/23.2.1844 – Рим 11/24.12.1922 (кладбище Тестаччо). В Санкт-Петербурге заведовала мастерской дамских нарядов вместе с дочерью.
Её дочь: КАМЕНСКАЯ, урожд. Княжна Апакидзе, Мария Ивановна, Париж 20.11./3.12.1874 — Рим 26.7.1923. (Похоронена вместе с матерью на кладбище Тестаччо.) Состояла в браке и разводе с артистом-скрипачом Борисом Сергеевичем Каменским.
Её внучка: Ирина Борисовна Каменская, род. В Спб.27.1.1907. Замужем за Eladio Murales. Жила в Мадриде. Жила и умерла под фамилией Каменская-де-Морали в Лондоне. (ум. 9.5.1988).
Её правнучка: M.Thorley.
О предпоследней дочери Потомственнного Почётного гражданина Гавриловского посада Олимпия Шумова — Екатерине Олимпиевне Шумовой-Симановской автору в школьном возрасте довелось читать в книге А.Н.Студитского «Повесть о великом физиологе», рассказывающей о жизни и деятельности академика И.П.Павлова. Однако в этой книге не упомянуты не только происхождение, но даже и имя первой женщины физиолога «…бесконечно преданная науке, скромная и бескорыстная помощница Павлова в его новых исследованиях…»,2(принёсших, кстати, ему не только мировую славу, но и первую в России Нобелевскую премию в 1904 году.)
Екатерина Олимпиевна родилась в Самаре 06 /19. 06.1852. В 1872 году прослушала курс лекций по медицине в Цюрихе. Училась в Париже и Берне. В 1877 году (в 25 лет) защитила в Бернском университете докторскую диссертацию. Как уже отмечалось выше, принимала самое деятельное участие в опытах И.П. Павлова. Замужем за профессором Н.П. Симановским – основоположником отечественной отоларингологии (с 1907 г.– академик).
Умерла 03.07.1905г. в своей усадьбе «Зорька» в Новгородской губернии, куда при Н.П. Симановском «съезжалась культурная элита Петербурга: писатели, учёные, художники». В память Екатерины Олимпиевны в Зорьке были построены больница и гимназия её имени для детей крестьян, народных учителей и сельских жителей. Похоронена она на Тихвинском (деятелей искусств) кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге, где по сей день стоит памятник этой удивительной женщине. Память о ней хранит музей при Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
Её младшая сестра Зибер-Шумова Надежда Олимпиевна (1856-?) также посвятила жизнь науке. В юности она слушала на так называемых Владимирских курсах лекции Вагнера, Менделеева, Фаминцина и Бутлерова. Под руководством последнего специально занималась химией. Выйдя замуж за профессора-экономиста Н.И.Зибера (швейцарского происхождения), окончила медицинский факультет в Берне, после чего занималась физиологической химией. С 1891 она помощник заведующего химическим отделением Императорского института экспериментальной медицины. С1912 года во главе его, получив права действительного члена института (первая женщина). Под руководством Зибер-Шумовой из института вышло более 600 работ.
Мы не располагаем сведениями о старшем сыне Олимпия Алексеевича Дмитрии. Однако, в интернете удалось найти сведения о его сыне – Александре Дмитриевиче (1895-1958). Вступив вольноопределяющимся в 5 гусарский «бессмертный» полк «чёрных гусар» в 1916 участвовал в 1-й Мировой войне (однополчанин поэта Николая Гумилёва). В 1918 году он в 1-м Самарском кавалерийском полку «Народной армии» белых войск на Восточном фронте. Затем эмиграция в Китай. В начале 1940-х Александр Шумов – член Офицерского собрания в Шанхае. После 1945 года в США. Член Общества Ветеранов Великой войны. Умер в 1958 году в Сан-Франциско. Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.
P.S.:Автор выражает признательность Антонине Николаевне Кокуриной (Ярославское Историко-родословное общество) за предоставленные архивные материалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

396