Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллективизация: как это было

Автор: Г. Чернов.

Запись в колхоз.

Краеведение — публикация школьных работ, представленных на районную краеведческую конференцию.

Делегаты 2-го Всесоюзного слёта колхозников-ударников. Москва,1935 г.

С докладом, посвященном одной из страниц истории нашей страны, выступили учащиеся Новосёлковской основной школы Андрей Павлов и Яна Тугова (руководители — учителя истории и математики С.К. Ерофеева и Т.Н. Козеева).

Во второй части исследования «Сущность коллективизации» рассказывается о том, какой была деревня накануне коллективизации, её причинах и целях, формах и принципах объединения, изменениях в политике коллективизации, о том, как она проходила в Ивановском крае и Гаврилово-Посадском районе.

Говоря о раскулачивании, авторы приводят данные из рассекреченной справки ОГПУ по районам СССР от 13 июня 1930 года. Из неё следует, что в Ивановской промышленной области было раскулачено 321 808 хозяйств, из них 26,1% крестьян выселено. Часть зажиточных крестьян выселялись в отдалённые области Урала, Казахстана, Сибири вместе с семьями, остальные переселялись на худшие земли в том же районе.

Итоги коллективизации в ИПО следующие: с 1928 по 1933 годы сельскохозяйственные заготовки здесь возросли (в тыс. т) по зерну-с 9,8 до 165, по картофелю-с 196 до 477, по молоку — с 89 до 153, по овощам — с 8,5 до 51, по льноводству — с 21 до 39. Область занимала третье место в стране по посевам льна, обеспечивая 10, 8 % всех общесоюзных заготовок.

К 1933 г. коллективизация в области в основном завершилась, 70 % крестьянских хозяйств вступили в колхозы.

Коллективизация

в Гаврилово-

Посадском

районе

По данным Наркомата земледелия СССР на 1 марта 1930 года, процент коллективизации хозяйств составил 33,8; процент обобществления скота от поголовья — 33,8, а процент обобществления рабочего скота к наличию его в хозяйствах, вступивших в колхозы — 59, 8.

Хронология коллективизации такова: 1928 г.- в районе созданы первые колхозы в Володятине, Шельбове, Загорье; в декабре следующего года организована сельскохозяйственная артель козловского сельсовета Гаврилово-Посадского района Александровского округа Ивановской промышленной области с центром в селе Непотягово; в марте 1930 года эта артель была переименована в «Новый путь».

В этом же году созданы первый в районе совхоз с земельной площадью 2750 гектаров, районная газета «Колхозный край» (с апреля 1965 года переименована в «Сельскую правду»), организована первая в области Гаврилово-Посадская МТС (машинно-тракторная станция).

1932 год — завершена полная коллективизация сельского хозяйства района.

1933 год — в первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников в Москве приняли участие председатели колхозов «Труд» (с. Бережок) и «Красная Нива (д. Ярдениха)- М.А. Краев и И.П. Доколин.

Первый

Гаврилово-

Посадский

районный съезд

колхозников

22 февраля 1930 г. состоялся первый Гаврилово-Посадский районный съезд колхозников Александровского округа Ивановской промышленной области. На съезде присутствовали 756 делегатов и 78 человек приглашённых.

Председательствовал на съезде тов. Бурак. Съезд рассматривал практические мероприятия колхозного строительства в районе (докладчик – ответственный секретарь Окружного Комитета ВКЦ (б) тов. Верный). В прениях выступило 22 человека.

Авторы приводят некоторые из этих выступлений дословно. Делегат от Бережецкого колхоза говорил: «Среди нас есть такие люди, которые пускают слухи, тем самым разлагают колхозное строительство. Необходимо теперь же заняться вопросами весенне-посевной кампании, т.к. время приближается к севу, а мы ещё не ссыпали семфонд. Я думаю, что все излишки, как овса, так и хлеба, нужно сдать в колхоз. Крестьяне вступают в колхоз путём соцсоревнования селения с селением. Кулацкая часть, пролезшая в колхоз, старается взорвать колхоз изнутри. Нужно отметить, что члены сельсовета мало уделяли внимания работе по коллективизации, необходима немедленная чистка негодных к работе сельсоветчиков. Съезду необходимо обратить внимание на решительную борьбу с подкулачниками».

Делегат от Бородинского колхоза обращается к женщинам, участвовавшим в работе съезда, с просьбой не смущаться создавшимся положением, т.к. пущенная неправда так и остаётся неправдой. «... Я состою в колхозе, вдова, имею трёх детей и, кроме облегчения для своей жизни в колхозе, я ничего не вижу».

Делегат от Ярышевского колхоза: «Бедняцко-середняцкая часть в деревне зажата. Кулак распугал нас. При организации колхоза было 185 хозяйств. Кулаки постарались разложить колхоз. Нужно во что бы то ни стало крестьянам и середнякам вступать в колхозы, вести решительную борьбу с кулачеством и выгнать их за пределы района».

Делегат от Мальтинского колхоза говорит, что «кулак лезет во всякую щель и всякими мерами он старается сорвать наше колхозное строительство. Мы должны заявить, что нет места кулаку в нашем районе. Мы учимся и строим социализм в нашей стране».

Вот так высказывались колхозники о результатах коллективизации. В дальнейшем районные съезды стали традиционными.

Сведения о

коллективизации

в Бережке

и близлежащих

деревнях

К началу 1917 года в Бережке было 8 крупных кулацких хозяйств. Их владельцы запугивали людей, угрожали расправой. В районном архиве сохранились папки с постановлениями о раскулачивании. В них есть опись имущества, конфискованного в пользу того или иного колхоза. Многие из этих людей были лишены избирательного права, и, хотя они подавали заявления на пересмотр обвинений, им в этом отказывали. Среди бумаг по раскулачиванию найдено постановление по поводу Захара Беляева, владевшего прежде ветряной мельницей и маслобойкой. После раскулачивания его с женой отправили за Урал.

Но крестьяне тянулись к новой жизни. В 1930- 31 годах в Бережке и других ближайших населённых пунктах были созданы колхозы, которые быстро пошли на подъём.

В 1932 г. в честь ХУ годовщины Великого Октября за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства четыре колхоза Бережецкого сельского совета: Красная нива» (д. Ярдениха), «Труд» (д. Хватково ), «Трудовая пчела» (д. Зубатово) и имени Ильича (д. Нечаиха) — занесли на районную Доску почёта.

На первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников выступил председатель колхоза «Труд» (с. Бережок) М.А. Краев. С трибуны съезда он поделился опытом своей работы по руководству артельным хозяйством. Его речь была напечатана в газете «Колхозный край».

Делегатом этого съезда от Ярденихинского колхоза стал Иван Павлович Скрипкин. Его выбрали в Президиум съезда, где также находились Каганович, Будённый, Калинин и другие видные руководители государства.

Делегатом второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников был избран председатель колхоза им. 13-й годовщины РККА Новосёлковского сельсовета Павел Петрович Петров.

Краеведы в результате исследования пришли к выводу: «Коллективизация — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она строилась на античеловеческих принципах, с другой стороны, она позволила молодой Советской власти провести индустриализацию и твёрдо встать на ноги. Процесс коллективизации был одним из значимых моментов в истории государства. Об этом историческом факте нужно помнить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

843