Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.12.2017 13:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело жизни подполковника Барановского

Автор: А. Пожилов

Продолжаются занятия в коллективе по рукопашному бою и традиционному каратэ «Легенда» МКУДОД ДФООЦ. В спортивный зал Гаврилово-Посадской средней школы № 2 приходят новые поколения мальчишек, чтобы овладеть азами единоборства.

Для них и их родителей будет небезынтересно узнать о человеке, с которого в нашем городе и районе начинались занятия рукопашным боем и каратэ как спортивными дисциплинами. Речь идёт об офицере внутренних войск Владимире Дмитриевиче Барановском.

О делах этого замечательного человека, оставившего яркий след в развитии спорта в нашем крае, в своё время немало рассказывалось на страницах «Сельской правды». А как же проходило становление его самого как одного из адептов восточных боевых единоборств? Вот что об этом в первой половине девяностых годов написал майор В. Д. Барановский, начальник физической подготовки и спорта войсковой части 7433 Приволжского УВВ, позднее завершивший службу в звании подполковника.

«Как сквозь густую пелену тумана луч солнца пробивает себе дорогу, так и в моей жизни тернист и труднопроходим путь в восточных единоборствах. Но, оглядываясь назад, анализируя прожитое, вижу, что моя жизнь именно в них. Обладая красным поясом по школе Т. Р. Касьянова СЭН,Э, понимаю: нельзя останавливаться, нужно постоянно идти дальше.

Может быть, я так и остался бы всего лишь одним из многочисленных поклонников армии восточных единоборств, если бы судьба не свела меня с Тадеушем Рафаиловичем. Это произошло в 1989 году. Потом была трудная дорога, постоянно требующая высокой отдачи, в его школе рукопашного боя и традиционного каратэ.

Сколько синяков и ушибов привозил из Москвы с уроков во время тренировок, которые дал учитель. Прекрасно осознавая, что против меня на татами, вместе с реальным противником, работает и возраст, приходилось выкладываться полностью. Результат не замедлил сказаться. Но были и горькие минуты, особенно, когда проигрывал поединки на соревнованиях.

Тадеуша Рафаиловича как будто годы не брали, он оставался сгустком энергии. Человек слова и дела, несмотря на заслуги и большой авторитет, всегда был прост в общении. Будучи на соревнованиях или приезжая к нему в школу, видел, как к нему тянутся люди.

Не видел, чтобы Тадеуш Рафаилович кого-то оттолкнул от себя. Каждый обратившийся находил у него помощь и поддержку, тёплые, добрые слова. В то же время он нетерпим к необязательным людям. Это был не просто большой мастер рукопашного боя и каратэ, но и настоящий учитель, человек с большой буквы.

От его поддержки горечь поражений уходила, приходили уверенность, честное осознание своих ошибок, которые приводили к поражению. Анализ проигранных поединков на различных соревнованиях всесоюзных турнирах, первенствах России общение с ребятами – рукопашниками стали той вехой, которая вела меня дальше к мастерству.

Вот так я рос, закалялся, совершенствуюсь и сейчас. Верю в свой звёздный час, в то же время понимая, что даром ничего никогда не даётся. При этом было бы несправедливо не отметить здесь роль семьи, особенно любимого человека – жены Нины Ивановны. Сколько ею пережито за эти годы… Здесь боль разлуки, когда военная судьба, как щепку, бросала меня по другим подразделениям, травмы, горечь поражений, радость побед и удач. Словом, всё было, но всегда была она, мой единственный человек, настоящий друг, который всё понимал. Помогал, как мог, шёл вместе со мной по тернистому жизненному пути.

Наступила вторая половина восьмидесятых годов. Увлекшись восточными единоборствами, понимал, что надо учиться дальше. Военное училище, которое я окончил в 1974 году в г. Саратове, дало много, но как воздух, необходимы были специальные знания, а их мог дать только институт.

Успешно сдав в 1985 году вступительные экзамены, начал учёбу в Шуйском государственном педагогическом институте имени Д. А. Фурманова на заочном отделении факультета физического воспитания. С большой благодарностью вспоминаю многих преподавателей. Особенно тёплые воспоминания остались от общения с руководителем моего диплома – профессором Юрием Дмитриевичем Железняком, ставшим моим вторым учителем.

Институтские занятия здорово помогли грамотного строить учебно-тренировочный процесс при проведении занятий по восточным единоборствам. А в конечном итоге они способствовали становлению меня как тренера по рукопашному бою и традиционному каратэ.

Вопросы развития рукопашного боя в войсках были и продолжают оставаться актуальными, поскольку специфика службы наших ребят особая, связанная ежедневно с риском и требующая уверенных действий, в том числе и в рукопашном бою.

Как специалист — рукопашник я был замечен в 1991 году, а в начале 1992 года моя дальнейшая служба уже была напрямую связана с рукопашным боем. Мои знания получили поддержку со стороны командования части, была организована и открыта приказом по части секция рукопашного боя.

Не всё шло гладко. Приходилось преодолевать и отдельные моменты недопонимания со стороны военнослужащих. Особенно актуально это было в отношении тех, кто пришёл к нам дослуживаться из расформированных спецназов и оперативных частей.

Месяцы совместной работы помогли во многом изменить взгляды ребят на службу, отношения в коллективе и в целом на рукопашный бой. Были, конечно, и досадные недоработки, не все сумели до конца переломить себя, побороть изъяны, высокомерие, зазнайство, спесь – звёздно-элитарную болезнь спецназа.

Но, повторяю, это были отдельные личности, которые пришли и ушли, как тени. Большинство ребят из таких подразделений показали себя настоящими бойцами, заслужили уважение командиров и, сумев передать свой боевой опыт другим, оставили добрую память о себе в коллективе.

Секция рукопашного боя стала расти числом, умением и мастерством, получила уважение в части. Был сделан ряд очень хороших показательных выступлений в самом полку и г. Иваново. Мастерство воинов с уважением отметили местная пресса и радио.

Командование части, проявив дальновидность, увидело перспективность развития занятий рукопашным боем как одного из важнейших составляющих психологической подготовки военнослужащих в экстремальной ситуации и дало ему прикладное направление.

Приказом по части на базе одного из её подразделений был восстановлен нештатный взвод и группа специального назначения. Занятия с ними стали проводиться по отдельному расписанию. Это дало мощный импульс в повышении боевой готовности сводного отряда полка.

Заслуживает внимания и совместный опыт работы командира части полковника Р. Д. Гасанова и полковника внутренней службы Н. И. Гусева – начальника службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Ивоблисполкома, когда были объединены совместные усилия отряда специального назначения этой службы и нештатной группы специального назначения полка.

Жизнь сталкивала меня в большинстве случаев с очень хорошими людьми, которые помогали мне в становлении, дальнейшем развитии. Подполковник Владимир Семёнович Бармин помог мне вырасти как спортсмену – рукопашнику. Обладая большим опытом, он много сделал для войск, особенно для становления спецназа.

Прекрасно понимал значение рукопашного боя в морально-психологической подготовке военнослужащих начальник Приволжского УВВ генерал-майор Л. В. Павлов, прошедший горнила событий в Нагорном Карабахе и побывавший в других горячих точках Закавказья.

Всё течёт, изменяясь… За серыми, пасмурными, дождливыми днями, радуя природу, наступает яркий солнечный день. Это закономерно. Добрые дела всегда и везде находили и будут находить понимание и поддержку. Но чудес не бывает. Всё зависит от человека, его духа и знаний, умения систематически работать над их повышением.

Всё, что я сейчас рассказал, реально пережито и выстрадано мною самим. Служить и работать не для награды, а для дела, для людей – вот основные требования, которые жизнь предъявляет инструктору по рукопашному бою. В этом смысл моей жизни в единоборствах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32