Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.12.2017 13:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вклад династии Касицких в развитие г. Гаврилов Посад»

Автор: Г. Чернов.

Чествование семьи Касицких в 1971 году.

Продолжаем публиковать работы школьников, представленные на районной краеведческой конференции. О результатах исследования на указанную выше тему рассказала ученица 10 класса Гаврилово-Посадской средней школы №1 Дарья Касицкая (научный руководитель – учитель биологии О. И. Павлова).

Братья Виталий Иванович и Алексей Иванович Касицкие на постройке плотины.

В начале его приводятся сведения из истории города, развитии в нём текстильной промышленности. Фабричным производством занимались большие семейные династии. Семья Касицких не стала исключением.

Родословная семьи

Из воспоминаний её бабушки Т. А. Касицкой, прадедушка – И. А. Касицкий – родился в г. Гаврилов Посад. Имел брата Михаила Алексеевича. Сначала он работал разнорабочим, затем в совхозе «Гаврилово-Посадский». Занимался домашним хозяйством, ремонтом обуви. Был знаменитым сапожником. В 1931 году он женился на Е. В. Власовой. Прабабушка была тоже жительницей города. Работала Еликонида Васильевна на ткацкой фабрике в общепите поваром.

В 1932 году в семье родился первый сын Виталий. Закончив семь классов, он пошёл на фабрику учеником плотника. Затем получил профессию плотника. После службы в рядах Советской Армии Виталий Иванович вернулся в родной город и продолжил работу в строительном отделе ткацкой фабрики – бригадиром плотников. В 1958 году он женился на М. А. Ратьковой, которая всю жизнь отдала воспитанию ребят, работая воспитателем детского сада при той же фабрике. Супруги воспитали двух дочерей – Ольгу и Татьяну. О. В. Назарова долгие годы работала учителем начальных классов в городской средней школе №1.

Второй сын Касицких – Владимир – родился в 1936 году. После окончания семи классов пошёл на ткацкую фабрику учеником шлихтовальщика и почти всю дальнейшую жизнь проработал на ней. Владимир Иванович заключил брак с А. В. Жильцовой, работавшей швеёй на фабрике «Ирмес». Они воспитали двух дочерей – Елену и Ирину.

Дедушка Даши Алексей Касицкий был младшим в семье, родился в 1947 году. Закончил 8 классов, затем продолжил учёбу в вечерней школе. Учился и работал на ткацкой фабрике в бригаде брата Виталия плотником. После службы на морском флоте в г. Североморске вернулся на прежнее место работы, женился на Т. А. Коньковой. Она работала также на фабрике ткачихой, затем после окончания текстильного техникума – инженером по труду. В семье родилось двое детей: дочь Наталья и сын Сергей. Наталья Алексеевна (мать Даши) работала мастером ткацкого цеха, далее мастером производства на Гаврилово-Посадской ткацкой фабрике. Сергей Алексеевич – офицер запаса в звании майора, в настоящее время работает тренером по хоккею с мячом в г. Всеволжск Ленинградской области.

Вклад династии Касицких в развитие города

Три брата династии Касицких – Виталий, Владимир и Алексей – внесли большой вклад в развитие текстильной промышленности города. На ткацкой фабрике они считались лучшими работниками. Все ответственные задания поручались им. Братья активно участвовали в реконструкции предприятия. В 1973 году приняли участие в строительстве пристройки нового корпуса на 480 станков, создании очистных сооружений.

В 1975-76 годах они строили 60-ти и 90-квартирные дома для работников фабрики; в 1985 г. участвовали в строительстве новой котельной, детского комбината, подсобного хозяйства (свинарника на 100 голов), плотины, пионерского лагеря. Проводили ремонт стадиона.

Владимир также являлся наставником молодёжи, обучив за свою трудовую деятельность более 20 учеников. Братья неоднократно были ударниками и победителями социалистического соревнования, занесены в Книгу почёта Гаврилово-Посадской ткацкой фабрики. Каждому было присвоено звание «Ветеран труда».

Дважды за время работы чествовали династию Касицких – в 1971 и 2002 годах. Общий трудовой стаж её на текстильном предприятии составляет 233 года, общий стаж братьев Касицких – 110 лет.

Три брата Касицкие – Виталий Иванович, Владимир Иванович и Алексей Иванович – внесли немалый вклад в развитие спорта в родном крае. В пятидесятые годы прошлого века на городском стадионе залили каток. Это послужило началом занятий по хоккею с мячом, а уже в 1956 году первые команды города стали выезжать на областные соревнования и занимать призовые места.

К тому времени относятся первые успешные выступления городских хоккеистов, в том числе и братьев Касицких. Виталий Иванович придумал делать клюшки из лошадиных дуг. Владимир Иванович зимним забавам предпочитал игру в футбол. В нём он преуспел и отличался умением, став крепким перворазрядником.

Младший брат Алексей Иванович, работая в строительном отделе предприятия, много сделал для обустройства городского стадиона. В 1967 году на стадионе построили хоккейную коробку для игры в хоккей с шайбой. Все плотницкие и покрасочные работы выполнили братья Касицкие.

Алексей Иванович среди них достиг самых больших высот и в футболе, и в русском хоккее. Команда, в состав которой он входил, занимала призовые места в первенствах района, на областных и республиканских соревнованиях.

Об успехах братьев Касицких в спортивной жизни города свидетельствуют грамоты и статьи в газетах. По настоящее время в зимний период на городском стадионе проводится традиционный турнир по хоккею с мячом памяти А. И. Касицкого. На него считают за честь приезжать команды из других крупных городов (Москва, Нижний Новгород и др.). Велика и неоценима роль в организации турнира памяти замечательного земляка его сына Сергея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43