Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.12.2017 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За вековую историю…

Автор: А. Власова
руководитель районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС

2017 год – юбилейный для органов записи актов гражданского состояния России. 18 декабря 2017 года вся страна будет отмечать 100-летие со дня образования органов ЗАГС. Замечательная дата! За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.

Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Именно священником записывались в метрической книге следующие сведения: имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до времени вступления в брак, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания»).Помимо этого он выяснял, грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений.

Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.

Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Акты гражданского состояния – события и действия, которые характеризуют гражданское состояние человека. С ними связано возникновение, изменение и прекращение определенных прав и обязанностей. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путем их регистрации в установленном порядке.

К услугам органов ЗАГС в течение жизни прибегает, без преувеличения, каждый человек. Наши сотрудники находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно к нам — засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, произвести государственную регистрацию усыновления (удочерения), установления отцовства. Кроме того, органы ЗАГС формируют книги государственной регистрации актов гражданского состояния, вносят исправления, изменения, производят восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; по запросам граждан выдают повторные свидетельства и справки о государственной регистрации, оформляют извещения об отсутствии актовых записей. Эта деятельность предполагает непосредственное, конфиденциальное общение с гражданами как при приеме заявлений на государственную регистрацию, так и при ее осуществлении, так как акты гражданского состояния связаны с личной жизнью граждан и характеризуют их правовое положение.

Проводится огромная работа по созданию и обеспечению сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния, формированию справочного материала, созданию электронного архива, благодаря чему поиск и выдача документов осуществляется в день обращения.

Жизнь не стоит на месте, многое изменилось за прошедшее время в работе органов ЗАГС. Продолжает развиваться и совершенствоваться система предоставления государственных услуг, в т.ч. в электронном виде. Оказание государственных услуг в электронном виде в нашей области осуществляется на региональном портале государственных услуг (РГПУ). Адрес портала http://pgu.ivanovoobl.ru. Предупреждаем, что для работы на РПГУ заявителю необходимо иметь учётную запись (регистрацию) в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Через электронные услуги можно подать заявку на все виды государственной регистрации: заключения брака, расторжения брака, рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени, смерти, а также заявку на выдачу повторных документов, внесение исправлений и изменений в записи актов, проставление апостиля, истребование документов с территории иностранных государств. Подробную информацию и алгоритм действий по каждому виду услуг вы можете получить на официальном сайте комитета Ивановской области ЗАГС (http://ivzags.ru).

В юбилейный 2017 год российские органы ЗАГС проводят огромную работу по переводу книг государственной регистрации актов гражданского состояния в электронный вид с целью формирования Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данный информационный ресурс будет содержать все записи актов гражданского состояния, составленные на территории Российской Федерации с момента образования органов ЗАГС, и записи актов гражданского состояния, составленные компетентными органами иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации. Работа по формированию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния должна быть завершена до 2020 года.

С созданием Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния граждане смогут получать повторные свидетельства и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС по месту жительства или пребывания независимо от того, каким органом ЗАГС был зарегистрирован акт гражданского состояния, исключится проблема двойного подсчета расторгнутых браков, заключения повторных браков без расторжения предыдущего, а также облегчится задача по поиску необходимых сведений о родственниках и генеалогические связях.

Современные органы ЗАГС играют большую роль в защите конституционных прав и свобод граждан, соблюдении интересов государства. Ведут активную социально-значимую работу, взаимодействуя с различными государственными и общественными организациями и учебными заведениями.

С целью реализации государственной политики в области семейного права сотрудниками Гаврилово-Посадский районный филиал комитета Ивановской области ЗАГС проводятся торжественные регистрации бракосочетаний и рождения детей, лекции по разъяснению семейного законодательства для старшеклассников и членов семейных клубов, созданных на базах дошкольных учреждений города.

Наша работа направлена на реализацию государственной политики в повышении качества и эффективности предоставляемых услуг.Сотрудники филиала в срок проведут государственную регистрацию актов гражданского состояния, дадут консультацию, помогут в соответствии с требованиями Закона оформить заявление и другие документы. Мы всегда рады клиентам. Прием граждан в нашем филиале ведётся во все дни недели кроме воскресенья. Большой вклад в наше дело вносит специалист филиала Наталья Григорьевна Бутина.

В преддверии празднования 100-летия со дня образования органов ЗАГС мы говорим слова особой благодарности нашим ветеранам. Исаева Нина Алексеевна проработала сначала в бюро ЗАГС, а затем в отделе ЗАГС администрации Гаврилово-Посадского района 20 лет. Нину Алексеевну мы знаем как опытного, отзывчивого, имеющего активную жизненную позицию человека. В свое время ей пришлось переезжать несколько раз из одного помещения в другое: из Дома пионеров в Дом культуры. Благодаря настойчивости руководителя, её любви к людям, ответственности за всё, что ей поручают, тонкому чувству вкуса, в конце 90-х годов прошлого столетия жители города и района обрели красивое помещение ЗАГСа в здании районного суда.

Журавлева Надежда Михайловна работала в районном отделе ЗАГС 10 лет. На плечи Надежды Михайловны легли все трудности, связанные с реорганизацией органов ЗАГС (переход из органов местного самоуправления в 2005 году в областное подчинение). С 1 января 2005 года функции сельских и поселковых администраций по регистрации актов гражданского состояния были переданы в районный филиал отдела Ивановской области ЗАГС. В феврале 2006 года ЗАГС был компьютизирован, и Надежде Михайловне вместе с другим специалистом пришлось самостоятельно осваивать специальную программу, изучать новые технологии.

Но, несмотря ни на какие трудности, эти милые женщины полностью отдавали себя работе. Требовательность к себе и другим, чуткое отношение к людям, умение разобраться в любой сложной ситуации — вот качества, присущие нашим коллегам-ветеранам.

Уважаемые, Нина Алексеевна и Надежда Михайловна, сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником. Здоровья, благополучия вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4