Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.01.2017 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2017 г.

Ракетная шахта в Опольном крае и сейчас несёт опасность

Автор: А. Пожилов

Помню, в далёком детстве мы с мальчишками собрались порыбачить на Богдановских прудах. Взяли удочки, сели на велосипеды и — вперёд.
Проезжая поле недалеко от села Непотягово, натолкнулись на место, огороженное колючей проволокой. На столбах были прибиты угрожающие таблички. Понятно, что мальчишек привлекает всё таинственное. Поэтому, несмотря на печатные предупреждения о том, что будет открыт огонь на поражение, мы пролезли за проволоку и облазили это место вдоль и поперёк. Поскольку никого и ничего для себя интересного не обнаружили, то продолжили поездку.
Позднее взрослые нам сказали, что мы побывали на оставленной военными ракетной точке, которая некогда составляла одну из оборонительных линий Москвы. Сейчас сложно сказать, находилась ли она на тот момент в первой половине семидесятых годов, под охраной военных. Или они на нас, малолеток, просто не захотели обращать внимание.
Шли годы, и вот уже наступили, как сейчас любят говорить, лихие девяностые. В это время запомнился другой случай. По просёлочным дорогам через Гаврилов Посад безостановочно на большой скорости проносились тяжёлые грузовики.
Поначалу этому факту никакого значения не придали. Мало ли кто, куда и зачем проехал. Тогда прошёл слух, что в этих машинах перевозили на тот момент уже вышедшие из употребления советские банкноты. Какова была им уготована судьба, нам тогда ещё было неизвестно.
Ситуация более-менее прояснилась после появившихся в прессе публикаций о захоронении в неиспользуемых ракетных шахтах бумажных денег. Тогда подобные сообщения вызывали неоднозначное толкование и жаркие споры по поводу их правдивости и достоверности.
К нам в редакцию «Сельской правды» в начале двухтысячных годов даже как-то заглянул один из авторов подобных материалов — тогдашний преподаватель ивановского вуза Михаил Алексеевич Девочкин, опубликовавший в «Известиях» статью «След «Сатаны», основанный на местном материале.
Свои комментарии в прессе давал и глава Центробанка в 1992-1994 годах Виктор Геращенко. Думаю, нашим читателем также будет небезынтересно познакомиться с ними. Вот сокращённый вариант одного из его воспоминаний о той поре.
«Когда мы вводили российские деньги, советские купюры приходилось обменивать всем республикам Советского Союза. Если бы мы этого не сделали, вся советская валюта, как из Прибалтики, хлынула бы на наш рынок. Потом изъятые миллиарды рублей мы считали пять лет на заводе Хруничева.
Это огромные объёмы. Не думаю, что на Украине больше цементных заводов, чем у нас. А деньги сжигались именно в топках цементных заводов, в которых температура такая, что сжигает купюры полностью.
Мы тоже, как и прежде, сжигали, но это всегда надо договариваться с заводом, ждать... А тут ещё и объёмы такие гигантские. Видимо, где-то их складировали, а потом захоранивали в шахты. Какие там в основном купюры? Трёшки и пятёрки? Ну, правильно. Мы, республики, просили не высылать нам мелкие деньги — считать надо было крупные, и до завода Хруничева купюры от 1 до 5 рублей не доходили. Видимо, в основном именно они и закопаны».
Говоря о нашей области, в средствах массовой информации сообщалось, что на её территории в соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений были демонтированы и подорваны 52 шахтные пусковые установки и одна учебная. Впоследствии 33 объекта стали местом захоронения советских денег, вышедших из обращения.
В числе этих демонтированных ракетных шахт, ставших денежными кладбищами и находящихся на территории Гаврилово-Посадского муниципального района, была и та, что располагалась недалеко от центральной усадьбы СПК «Рассвет» с. Непотягово.
Несколько лет назад, во время одного из объездов полей района, мне довелось побывать на месте этого бывшего военного объекта, с рассказа о котором и начал этот материал и который некогда облазил ещё мальчишкой. Правда, тогда его было уже не узнать, благодаря стараниям охотников за металлами.
Местность представляла собой разрытый котлован, в центре которого выделялось круглое основание бывшей ракетной шахты, затопленное водой. Бетонная крышка была сорвана и валялась поблизости от разорённого объекта.
Вокруг самой шахты вся земля была усыпана бумажными денежными знаками. Порывами ветра банкноты разносились по окрестным полям. При этом, кто осмелится оспорить тот факт, что рассыпанные по округе советские банкноты представляют уже сами по себе опасность.
Известно, что большое скопление денег в одном месте несёт серьёзный вред здоровью человека. Красящие вещества и специальная пропитка денежных купюр, придающая им стойкость, являются по сути химическими отравляющими веществами.
К этому следует добавить сомнения о том, кто даст гарантию, что в период эксплуатации ракетной установки не происходило утечек, например, ракетного топлива или других вредных химически активных компонентов. Кто знает, какие реакции могут возникнуть при взаимодействии всех этих негативных составляющих, сконцентрированных компактно в одном месте?
Естественно, возникновение серьёзной экологической угрозы на территории района и полях одного из лучших сельхозпредприятий региона, каковым является СПК «Рассвет», не могло пройти незамеченным со стороны руководителей района и этого хозяйства.
Тогда благодаря оперативным мерам, предпринятым администрацией Гаврилово-Посадского муниципального района, незаконные действия «чёрных копателей» были остановлены. Место раскопа было завалено грунтом и выровнено.
Но продолжающий оставаться в шахтной установке металл не давал покоя его добытчикам. Недавно по Ивановскому телевидению прошёл отдельный материал, в котором рассказывалось о том, что одна из московских фирм опять, и теперь уже более активно, чем прежние копатели, взялась за разорение бывшей ракетной шахты, наполненной советскими деньгами.
Поскольку руководство района обоснованно считает действия подобных изыскателей незаконными, то решение этого вопроса будет осуществляться в правовом поле.
При этом следует напомнить, что основным видом деятельности компании, зарегистрированной в Московской области и утверждающей, что она занимается рекультивацией бывшего военного объекта, является ... торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами, а дополнительными видами деятельности – торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах; деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам; транспортная обработка грузов. Возникает резонный вопрос; а зачем фирма, торгующая яйцами, вдруг взялась за рекультивацию старой ракетной шахты?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240