Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.12.2016 15:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 10.12.2016 г.

Память о его подвиге и судьбе живёт и поныне

Автор: А. Пожилов

На какие размышления навёл детский автограф на портрете Героя Советского Союза

Белый пушистый снежок, выпавший с ночи, весело хрустел под ногами. Лёгкий морозец слегка пощипывал нос и щёки, но прибавлял бодрости больше, чем чашка самого крепкого кофе. Впереди, окружённый стройными елями, показался памятник воинам-землякам, защитившим ценой своей жизни Отчизну в годы лихолетья.
Дальше мой путь лежал по Аллее Героев. Всегда с особым трепетом прохожу это святое для каждого гаврилово-посадца место. Это чувство знакомо любому земляку, ведь, как поётся в песне: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».
Напомним, что из нашего района ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны 13116 человек. Из них погибло в боях за Родину 4207 человек, умерло от ран – 1214, пропало без вести 1743. Вечная память павшим!
Пяти гаврилово-посадцам было присвоено звание Героя Советского Союза, один стал полным кавалером ордена «Славы». Портреты этих замечательных людей установлены вдоль Аллеи Героев. Ближайший к памятнику портрет Павла Фёдоровича Поросёнкова.
Когда в тот день проходил мимо его портрета, меня вдруг охватило какое-то волнение. Взгляд, скользнувший по портрету, остановился на непримечательной надписи в левом нижнем углу белого полотна. Наверное, это автограф художника, написавшего портрет, — мелькнула мысль.
Но какая-то неведомая сила как бы толкнула в сторону портрета Героя, заставив внимательнее вглядеться в надпись на нём. Сразу даже не понял смысл слов, написанных чёрным маркером, а затем возникло смешанное чувство неловкости и досады. Неровным детским почерком было накарябано: «Даша – дура».
Шёл год семьдесят первой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Накануне празднования в Гавриловом Посаде была проделана большая и значимая работа по благоустройству центральной части города вообще и Аллеи Героев, в частности. Приятно было шагать вместе со всеми в праздничной колонне 9 Мая и ощущать причастность к великим подвигам отцов и дедов. Их портреты, поднятые над головами участников шествия, рождали уверенность, что нет среди гаврилово-посадцев Иванов — родства не помнящих.
Наши земляки продолжают свято чтить память о каждом Герое войны, даже если он и родом из других мест, а волею судьбы ему довелось жить и работать в нашем крае. Одним из таких Героев Советского Союза был Павел Фёдорович Поросёнков, получивший это высокое звание ещё до начала Великой Отечественной войны.
Вот что известно об этом замечательном человеке, некоторые факты биографии которого роднят его с героем книги и одноимённого широко известного фильма «Вечный зов» — Кирьяна Инютина. Это в первую очередь необходимо знать самым юным гаврилово-посадцам, которые о войне знают лишь понаслышке.
Родом Павел Фёдорович Поросёнков с Вологодчины, из крестьянской семьи. Как и другие тогдашние мальчишки, трудиться начал очень рано. Сразу после окончания четырёхклассной начальной школы он пошёл работать в местный колхоз.
В Гаврилов Посад будущий Герой приехал пятнадцатилетним пареньком. И сразу с головой окунулся в трудовые будни, не чураясь любого дела. Был землекопом, щебёнщиком, бетонщиком, а когда окончил курсы десятников, пошёл строить Петровский спиртзавод.
В 1934 году Павла Фёдоровича призвали в армию. Служить он уехал на Дальний Восток в строительный батальон, а после демобилизации остался на строительстве Комсомольска-на-Амуре. Но, говоря словами популярной в те годы песни: «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки». В связи с обострением внешнеполитической обстановки Павел Фёдорович в июле 1938 года вновь мобилизован на военную службу. «И летели наземь самураи, под напором стали и огня». В том числе и от того, который вёл башенный стрелок танка Т-26 П.Ф.Поросёнков в сражении у озера Хасан. Отгремели бои, и снова потянулись трудовые будни.
Но продлились они недолго. В сентябре 1939 года по частичной мобилизации Павел Фёдорович был в третий раз призван в армию. А в 8 часов утра 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. В первый её день часть П.Ф.Поросёнкова, перейдя советско-финскую границу, заняла западные территории полуостровов Рыбачий и Средний.
А 2 декабря красноармеец Поросёнков участвовал в прорыве вражеской обороны на перешейке, соединяющем полуостров Средний с материком, и во взятии города Петсамо. Его части была поставлена задача — оказать содействие нашим подразделениям в овладении посёлка Луостари.
3 декабря рота Павла Фёдоровича под командованием лейтенанта Головина, действуя в авангарде своего полка, при подходе к укреплённой полосе противника наткнулась на финский заслон. Шквальный огонь противника заставил роту залечь.
В этих критических условиях красноармеец Поросёнков выдвинулся на переднюю линию и ответным огнём из ручного пулемёта уничтожил вражескую огневую точку, обеспечив при этом дальнейшее продвижение роты.
При атаке финских позиций у посёлка Луостари Павел Фёдорович шёл впереди своего отделения, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевой задачи. Она была выполнена. Были захвачены позиции финской артиллерийской батареи.
Финны пытались вернуть её, бросив в бой превосходящие силы. Но наши бойцы заняли круговую оборону и продолжали сражаться в полном окружении. Дважды они поднимались в штыковые атаки и отбрасывали врага на исходные позиции.
В бою пали смертью храбрых командир роты лейтенант Головин, политрук Капустин, другие офицеры и солдаты. Оставшейся в строю группой из двенадцати бойцов принял командование на себя красноармеец П.Ф.Поросёнков. Они удерживали этот рубеж до подхода основных сил, чем и обеспечили взятие населённого пункта.
За мужество, проявленное в бою, Павлу Фёдоровичу было присвоено воинское звание младшего командира, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года — звание Героя Советского Союза.
После окончания советско-финской войны Павла Фёдоровича направили на учёбу в первое московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Его курсантом он и встретил Великую Отечественную войну. В сентябре 1941 года состоялся ускоренный выпуск, и лейтенант П.Ф.Поросёнков отбыл на фронт.
Дальше были тяжёлые бои с немецко-фашистскими захватчиками с 30 ноября 1941 года по март 1942-го. Воюя на жиздренском направлении, Павел Фёдорович был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь г.Юрьев Польский. Здесь врачам не удалось спасти ему ноги, обе они были ампутированы.
Так же, как и герой «Вечного зова» Кирьян Инютин, Павел Фёдорович тяжело переживал свою инвалидность. Он долго даже не предпринимал попыток воссоединиться со своей семьёй. В это время он скитался по стране, перебиваясь случайными заработками.
Только в 1952 году он встретился с женой и дочерьми. В середине пятидесятых годов семья переехала в Казахстан. Здесь и прошли последние годы жизни Героя. 3 января 1976 года Павла Фёдоровича Поросёнкова не стало, но память о нём, его подвиге и последующей тяжёлой судьбе жива и поныне.
Обо всём этом обязательно должны знать неразумные ребятишки, оставившие бездумную надпись на портрете в Аллее Героев, а также их родители. Сейчас другое время, и у младшего поколения наших земляков другие герои. Сегодняшние школьники не знают имён, например, пионеров-героев Великой Отечественной войны. Да и вообще, о том суровом времени зачастую имеют самые поверхностные знания и понятия. Отсюда и появляются иногда надписи в неподходящих для этого местах. Только все вместе мы можем остановить эти шаловливые ручки и довести до юных умов всю неразумность и безответственность их деяний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228