23.12.2016 08:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от  24.12.2016 г.

Храм бодрости и здоровья в Липовой Роще

Автор: А. Пожилов

25 лет районному спортивно-оздоровительному центру

Не перестаёшь удивляться быстротечности времени. Казалось бы, совсем недавно в «Сельской правде» 31 декабря 1991 года была опубликована моя заметка «Плавайте на здоровье!» (В совхозе «Петровский» открыт прекрасный спортивный комплекс»), а оглянешься назад, с той поры прошло-пролетело уже четверть века. Предлагаем читателям сокращённый вариант того предновогоднего материала и рассказ о сегодняшнем дне сельского спортивно-оздоровительного центра.

Вот строки 25-летней давности: «Благоустраивается и хорошеет посёлок Липовая Роща. Большое внимание уделяет развитию его социальной сферы администрация совхоза «Петровский» во главе с директором Леонидом Леонидовичем Фроловым. Кажется, не так давно открыл свои двери для тружеников хозяйства прекрасно оборудованный Дом животноводов, а вот уже к Новому году их ждал новый спортивный комплекс. На его строительство ушло всего около двух лет.

При подходе к этому зданию радуют глаз розоватые стены, облицованные мрамором и ракушечником. В просторном вестибюле впечатление лёгкости и воздушности создаёт подвесной потолок, изготовленный местными умельцами. На одной из стен сделанное харьковскими кооператорами находится мозаичное панно (они же работали и с мрамором), колонны с четырёх сторон украшены зеркалами. По всему фойе — декоративные растения.

В помещении спорткомплекса оборудованы два плавательных бассейна для взрослых и ребятишек. Перед тем, как спуститься в воду, здесь необходимо принять душ, а при желании можно будет попариться в сауне.

Есть и большой спортивный зал, размером 48 х 18 метров. Здесь размещена площадка для игровых видов спорта, установлены переносные баскетбольные сетки, можно разместить и несколько теннисных столов. Вообще со спортивным инвентарём здесь без проблем. Подобраны и опытные тренеры. В одной из комнат комплекса установлен тренажёрный зал для атлетизма.

Много лестных слов было сказано в адрес администрации совхоза, её профсоюзной организации, директора Л.Л.Фролова.

- Построить комплекс было трудно, — сказал он, но важно, чтобы труды не пропали даром и надо как можно бережнее и рациональнее использовать имеющиеся возможности. Хотелось бы, чтобы здесь стали желанными гостями не только дети, которые придут заниматься в секции, но и взрослые. Например, тот же бассейн — прекрасное оздоровительное занятие после длинной трудовой недели. Двери комплекса открываются здесь для всех желающих с 5 января нового года».

Справедливости ради, следует отметить большую работу по созданию этого объекта,проделанную заместителем директора совхоза «Петровский» Евгением Витальевичем Феоктистовым. В его лице идея директора Л.Л.Фролова получила горячую поддержку. Сам же Леонид Леонидович так самоотверженно, всецело отдался делу создания Храма спорта для тружеников хозяйства, что лично выступал в качестве проектировщика. Так, внешний вид фойе является его творением.

К подбору кадров в те годы подходили очень ответственно, заботливо и бережно. Понятно, что случайному человеку руководство комплексом не доверишь. К счастью, у руководства совхоза имелась кандидатура на должность директора.

В те годы бывший учитель Петровской школы Виталий Васильевич Савельев уже больше десяти лет возглавлял спорткомитет Юрьев- Польского района. На этом посту он хорошо зарекомендовал себя, как и прежде в школе, показал себя талантливым педагогом. Виталию Васильевичу руководство совхоза и предложило возглавить коллектив нового спорткомплекса. Теперь, по прошествии 25 лет, можно смело утверждать, что оно в своём выборе не ошиблось.

И вот с той поры, бессменно, на протяжении всего этого времени во главе комплекса, а сейчас центра стояли супруги Савельевы. Сначала, как сказано выше, Виталий Васильевич, а после назначения его в райспорткомитет бразды правления взяла на свои хрупкие женские плечи Татьяна Николаевна, стоящая у руля и в настоящее время.

С Виталием Васильевичем всё это время меня связывали не только крепкая дружба, но и плодотворное сотрудничество по спортивной тематике. Вспоминается, как в те годы в редакции регулярно раздавался телефонный звонок: «Здравствуйте, вас беспокоит Савельев — директор спорткомплекса из Липовой Рощи. У нас прошли соревнования...».

На страницах «Сельской правды» регулярно рассказывалось о многочисленных мероприятиях, проводимых в спорткомплексе. Сейчас уже и не счесть, сколько было нами подготовлено совместных материалов. Вот и при подготовке сегодняшней юбилейной публикации не обошлось без горячего участия Виталия Васильевича совместно с Татьяной Николаевной.

Как уже отмечалось в начале этого материала, спорткомплекс, изначально предназначавшийся для отдыха и спортивных занятий работников совхоза и их семей, почти сразу расширил горизонты и стал любим не только земляками, но и многочисленными гостями Гаврилово-Посадского муниципального района.

Частыми гостями комплекса были в те годы тейковчане, москвичи, владимирцы, много было иностранцев: турок, китайцев, англичан, бельгийцев. С французами и англичанами местные спортсмены проводили товарищеские встречи по баскетболу. Эти игры собирали очень много зрителей-болельщиков.

Почти сразу комплекс стал центром спортивно-оздоровительной работы не только района, но нашего региона и соседних областей. Сюда стали приезжать команды для участия в различных турнирах и первенствах из Владимирской, Московской, Ярославской областей.

Для того времени в комплексе были созданы идеальные условия для успешного развития спортивной деятельности. В значительной мере это способствовало тому, что вскоре в районе появились сильные команды по волейболу, баскетболу, футболу, шахматам. Они нередко бывали в победителях и призёрах областных соревнований.

Объясняется такой рост спортивного мастерства тем, что в спорткомплексе стали проводиться многочисленные соревнования, матчевые встречи с участием команд по игровым видам спорта из нашего района. Нашим спортсменам было у кого поучиться, перенять опыт и умения, поскольку зачастую нашим землякам противостояли именитые соперники.

Стали приезжать тренироваться в Липовую Рощу команды мастеров: «Спортакадемклуб», суперлига по баскетболу, сборная юношеская команда Москвы по плаванию, сборная девушек Москвы по баскетболу, женская команда мастеров из Иванова.

Причём, условия, созданные в совхозном спорткомплексе, по достоинству оценивали не только многочисленные представители игровых видов спорта. Осенью 1993 года здесь проводился спортивный семинар по рукопашному бою под руководством вице-президента Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ Николая Петровича Таланова с участием спортсменов из Нижнего Новгорода.

Этому способствовали и созданные отличные условия проживания в местной гостинице, которая тогда была построена и успешно функционировала практически в одно время со спорткомплексом. Здесь бывали и многие высокопоставленные гости.

Когда Виталий Васильевич в далёкой Даурии проходил срочную службу в войсках связи, его комдивом был будущий Маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Язов. Кто тогда мог знать, что общение с высшим военным командным составом страны станет для него привычным.

Позднее, будучи директором спорткомплекса, ему не раз приходилось встречать почётных гостей, в числе которых были и высокопоставленные военные, включая министра обороны Российской Федерации Игоря Сергеева, приезжавшего в Тейковскую ракетную дивизию.

На протяжении всей своей четвертьвековой истории комплекс в Липовой Роще был и остаётся одним из основных объектов по проведению спортивно-массовых мероприятий в районе и области. В нашей газете и других средствах массовой информации регулярно рассказывалось о том, как они проходили.

Говоря об истории спорткомплекса необходимо отметить, что в январе 2004 года было создано самостоятельное муниципальное учреждение «Спортивно-оздоровительный центр». Одной из основных целей его было предоставление возможности для занятий физической культурой и спортом жителям района, их оздоровление.

С этой поры ведомственный объект уже официально получил статус районного учреждения. Его учредителем выступила администрация Гаврилово-Посадского муниципального района. Сейчас учреждение финансируется из бюджетов Гаврилово-Посадского муниципального района и частично Петровского городского поселения.

В учреждении созданы все необходимые условия для проведения массовых спортивно-оздоровительных мероприятий, занятий для всех категорий граждан. В том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Регулярно в Центре стали организовываться и проводиться различные спартакиады. Их участниками были как взрослые спортсмены, так и школьники. В числе таких мероприятий, например, спартакиада среди сельскохозяйственных предприятий, ветеранов, людей с ограниченными возможностями и другие.

Говоря о востребованности «Спортивно-оздоровительного центра», Татьяна Николаевна рассказала, что только за 2015 год его услугами воспользовались больше тринадцати тысяч человек. Подсчитать же точное количество людей, кто побывал в здешнем спортивном зале или бассейне за четверть века, вряд ли удастся. Однозначно, что здесь счёт уже будет идти на сотни тысяч.

В настоящее время учреждение стремится идти в ногу со временем. Тренажёрный зал оснащён оборудованием, с помощью которого можно с успехом тренировать различные группы мышц. Ежегодно приобретается спортивный инвентарь высокого качества.

Заботливой и рачительной хозяйкой, способной успешно справляться с возложенными на неё обязанностями, показала себя за годы руководства Центром Татьяна Николаевна Савельева. В нём она работает с первых дней ввода этого объекта в эксплуатацию в декабре 1991 года.

Начинала она с должности тренера, а с января 2004 года назначена директором. Татьяна Николаевна является опытным и умелым специалистом, имеющим высшее профессиональное образование и звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».

Под стать руководителю и работники небольшого, но сплочённого и дружного коллектива Центра. За добросовестное выполнение трудовых обязанностей дежурный администратор В.А.Варякина и уборщица Т. А.Батяева награждены Почётной грамотой администрации Гаврилово- Посадского муниципалного района.

Благодаря стараниям Т.А.Батяевой, в помещении бассейна всегда чисто. Здесь внимание посетителей привлекают многочисленные комнатные растения, которые также находятся на её попечении. Всем своим видом, особенно в суровые зимы, они придают особый колорит этому помещению.

С большой самоотдачей трудится без всякого преувеличения незаменимый работник Центра, аппаратчик химической очистки воды С.В.Салов. От его каждодневного труда напрямую зависит состояние воды в чаше бассейна, которая должна соответствовать надлежащим требованиям.

Инструктор спортивного сооружения Л.Л.Никитина активно, заинтересованно и грамотно участвует в организации и проведении всевозможных спортивно-оздоровительных мероприятий. Больше десяти лет бессменно трудится сторож Н.А.Крюкова. Техник Н.А.Кузин поддерживает здание спорткомплекса в надлежащем виде.

В который раз остаётся порадоваться за жителей Гаврилово-Посадского района, а особенно с.Липовая Роща, у кого, буквально под боком, располагается вот уже четверть века такое прекрасное сооружение. Сюда охотно приходят родители вместе с детьми для совместных занятий.

Далеко не случайно пятеро жителей Липовой Рощи получили высшее физкультурное образование. Не сосчитать, сколько детей, прошедших спортивную школу в Центре, поступили в высшие и средние специальные заведения и теперь уже студентами успешно защищают на стадионах и в залах честь своих вузов и колледжей. В их числе: Е.Левина, Д.Живцов, С. Емельянов, А.Савельева, В.Никитин и многие другие.

В наше время уже дети тех детей с огромным желанием посещают спортивно-оздоровительные мероприятия: Катя Батяева, Алиса Козлова, Саша Андреева, Дима Щёголев, Захар Жаринов, Никита Козлов, Артём и Алёна Матвеевы и многие другие. Их наставники надеются, что они также вырастут хорошими людьми и порадуют спортивными достижениями.

Так что история вчерашнего спорткомплекса, а сейчас Центра продолжается. В нём работают спортивные секции для детей по футболу, баскетболу, плаванию. Малыши имеют возможность приобщиться к занятиям физкультурой и спортом с детсадовского возраста.

Вчерашние воспитанники при первой возможности стремятся снова попасть в родные стены. Здесь им всегда рады. Есть в Центре секции и группы для взрослых, где можно поиграть в волейбол, футбол, настольный теннис, баскетбол, посетить тренажёрный зал, с удовольствием поплавать в бассейне.

Без всякого преувеличения смело можно утверждать, что Центр стал Храмом духовности, здоровья, порядочности. За четверть века его посетили все взрослые и маленькие жители Липовой Рощи. Жители этого села стали добрее и терпимее друг к другу. В этом, безусловно, заслуга коллектива Центра.

Идёт время, но по-прежнему тёплой и радушной остаётся атмосфера в Центре. В значительной мере она была создана и продолжает поддерживаться стараниями супругов Татьяны Николаевны и Виталия Васильевича Савельевых.

По-прежнему по вполне приемлемым ценам в Центре можно от души поплавать в бассейне, классно попариться в сауне и вволю наиграться в просторном спортивном зале. Можно поднакачать мускулы в тренажёрном зале. Есть где поиграть в бильярд и настольный теннис, а также посидеть и пообщаться с друзьями под мирное, успокаивающее потрескивание огня в камине. Центр, созданный для людей, продолжает оставаться значимым и желанным для всех посетителей.

В новогодние праздничные дни «Свортивно-оздоровительный центр» будет работать 3, 5 и 8 января с 13-00 часов. Более подробную информацию по интересующим вас вопросам по посещению этого учреждения можно получить, позвонив по телефону 25-936.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66